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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

사과 효능과 부작용 알아보기

by 소블소블:) 2022. 9. 5.
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사과 : apple

 


과일 하면 대표적으로 생각나는 게 사과입니다. 그만큼 우리에게 친숙한 과일이고 손쉽게 구입할 수 있습니다.
모양도 이쁘고 맛도 달콤한 사과에 효능과 단점에 대해서 말씀드리겠습니다.

다이어트


사과는 칼로리가 낮고 식이섬유로 소화 시간이 길어 포만감이 오랫동안 유지됩니다.
폴레페놀의 성분은 식욕을 억제하고 지방에 쌓이는 걸 방지해 줍니다. 사과껍질에 들어있는 우르솔산은 갈색지방을 생성하여 체지방을 분해시켜주는 역할을 하기에 다이어트에 효과적일 수 있습니다.

심장 건강


천연 피토케미컬 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 강력한 항산화제 역할을 하는데요, 심장질환과 암의 발생 위험을 높이는 활성산소의 해로운 작용을 중화시켜줍니다.

당뇨 예방


사과를 매일 섭취하는 것만으로 공복혈당과 당화혈색소가 감소합니다. 당뇨가 있는 분들은 과일 섭취에도 예민할 수밖에 없는데, 적절한 섭취는 도움을 줄 수 있습니다. 폴리페놀이 췌장의 베타세포 조직 손상을 예방하며 당뇨병 증상을 조절해줍니다.

천식


사과에 풍부한 항산화제는 폐를 보호하는데 큰 도움을 줍니다. 특히 사과껍질에 함유되어있는 퀘르세틴은 천식과 알레르기 증상을 감소시키는 데에 효과적입니다.

구강건강


사과를 먹으면서 분비되는 침으로부터 박테리아를 막을 수 있습니다. 하지만 과다하게 섭취하게 되면 사과에 산도가 높아져 치아를 부식시킬 수 있기 때문에 적당량 섭취가 효과적입니다.

 

사과의 단점과 부작용 및 주의사항


대부분 사과의 씨는 먹지 않습니다. 사과의 씨에는 청산가리 독소가 있어서 섭취 시 주의를 하셔야 합니다.
사과의 신맛을 내는 유기산이 많아 저녁에 먹으면 장에 자극을 주어 위액분비를 촉진시키고 부담을 줄 수 있기 때문에 평소 장이 예민하신 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다.

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