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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

연어 효능, 영양성분, 부작용 자세히 알아봐요.

by 소블소블:) 2022. 8. 5.
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연어 - salmon

 

우리나라 밥상에서는 좀처럼 보기 힘든 생선중에 하나인 연어입니다. 근래 들어서는 고단백, 저칼로리, 다이어트에 좋은 음식으로 알려지면서 많은 사람들이 즐겨먹는 음식이 되었습니다. 호불호가 가려지는 음식이라지만 우리 몸에 어떤 점이 좋은지  알아보겠습니다.

 

 

시력을 강화시킵니다.

 

연어에는 눈에 좋은 오메가 3 지방산과 아미노산이 풍부하게 함유되어있습니다. 안구의 발달, 망막의 건강에 효과적이며, 건조한 눈을 예방해줍니다. 요즘처럼 스마트폰, 티비 등의 전자파로부터 눈의 피로를 예방하고, 시력의 손실을 줄일 수 있습니다. 건강한 식단을 계획한다며, 연어를 추가하는 것을 추천드립니다.

 

다이어트와 체중감소에 효과적입니다.

 

연어는 100g당 160kcal의 고단백 저칼로리 음식입니다.  다이어트 식단으로서 포만감이 높고, 비타민B, 오메가 3와 같은 필수 비타민들이 들어있기 때문에 빈혈과 칼슘 결핍에도 효과적으로 예방할 수 있습니다. 특히 다량의 오메가 3은 식사 후에 포만감이 분비되면서 식욕억제 호르몬이라고 불리는 렙틴의 분비를 활성화시키기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

골다공증에 좋습니다.

 

골다공증은 우리 몸에 칼슘이 부족해지면서 생기는 병입니다. 간단하게 칼슘을 많이 먹으면 골다공증에서 벗어날 수 있을까요? 칼슘은 우리 몸에 흡수가 잘 안 된다고 하는데요, 연어의 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주는 효능이 있기 때문에 이들이 제기능을 할 수 있도록 도와줌으로써 뼈 건강과 골다공증에 효과적입니다. 

 

 

심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

연어를 섭취함으로써 콜레스테롤의 수치가 낮아지고 혈액 속의 혈전이 생기는 것을 방지해주기 때문에 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환들로부터 위험요인을 낮출 수 있습니다. 또한 체내의 인슐린 수치를 관리해주는 중요한 역할을 합니다.

 

피부미용에 좋습니다.

 

연어에 들어있는 아스타크산틴 성분은 피부의 노화를 방지시키며 피부 탄력을 높여주는데요, 이 성분은 강력한 항산화 물질로 노화를 일으키는 활성산소를 없애주고, 피부의 염증을 줄여주며 모공을 막아주고 미세한 주름을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

연어의 부작용, 단점

연어는 기름진 식품입니다. 단시간에 많은 양을 섭취했을 경우 복통, 위장장애와 설사를 유발할 수 있습니다. 연어에는 아니사키스라는 회충이 기생하는데,  이 회충에 감염되면 위험할 수 있으므로 회로 드실 때 위생에 신경을 써야 합니다.

가능한 자연산을 선택하시고 중금속에 오염된 것을 피해야 합니다. 몸에 좋다고 하여 과도하게 섭취하는 건 위험할 수 있으니 적당량을 드시는 것을 권장드립니다.

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