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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

당근 효능 부작용에 대하여 알아보자

by 소블소블:) 2022. 7. 28.
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당근 : carrot

 

단맛이 나는 뿌리라고 하여 그 이름을 당근이라고 불리었고, 뿌리가 붉은색이고 단맛이 나는 무라고 하여 홍당무라고도 합니다.  2000년 이상의 재배 역사가 있는 아프가니스탄이 원산지로 알려져 있으며, 우리나라에는 당나라에서부터 도입되었습니다. 대부분 단품으로 섭취하려면 주스를 만들어 먹지만, 샐러드나 카레처럼 다른 재료들과 함께 사용하는 경우가 많습니다. 당근의 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

항암효과

 

팔카리놀 성분은 강력한 항암작용을 합니다. 실제로 종양이 있는 실험쥐를 20주 이상 당근을 섭취한 결과 그렇지 않은 생쥐와는 1/3 확률로 암의 발병률이 낮다는 결과가 있습니다. 당근에 함유되어있는 베타카로틴 성분은 항산화 효과와 노화방지에도 큰 도움을 줍니다. 카로틴 성분명은 캐롯이라는 당근의 영어 이름에서 유래됐을 정도로 성분이 많이 함유되어있습니다. 

 

시력 건강

 

당근에 포함되어있는 비타민A는 항산화 물질 안토시아닌으로부터 안구 세포에 좋은 로돕신을 생성하는데 도움을 줍니다.

로돕신은 어두운 곳에서 시야를 방해받지 않도록 야맹증으로부터 눈 질환을 예방할 수 있으며, 시력 개선과 안구건조증을 완화하기도 합니다. 또한 백내장과 황반변성의 위험요소를 줄여주기도 합니다.

 

다이어트에 효과적

당근은 수분이 풍부하고 저칼로리 식품이며, 섬유질이 다량 함유되어있습니다. 요즘은 ABC다이어트 주스가 나올 정도로 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 당근에 들어있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨 배출을 도와주며 지방을 분해하기도 합니다. 포만감 또한 장기간 유지시키기도 하기 때문에 소화를 도와 쉬운 변비 예방에도 도움을 준답니다.

 

빈혈 예방

 

철분은 빈혈을 예방하는데 중요한 성분입니다. 당근과 철분은 왠지 안 어울릴 것만 같지만 풍부한 철분 성분이 함유되어있습니다. 베타카로틴 성분이 혈액순환을 도와주기 때문에 빈혈에 고민이신 분들께 권장드리고 싶습니다.

 

고혈압, 심혈관질환을 예방

 

카로티노이드 성분은 콜레스테롤을 분해하고 안정시켜주며 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 자연스럽게 혈액순환이 좋아지면서 전체적인 건강이 좋아지게 되며 체내의 나트륨과 노폐물 독소의 배출을 도와 고혈압을 낮춰주고 혈관을 건강하게 만듭니다.

 

 

당근의 부작용, 단점

 

당근을 과다하게 섭취하게 되면 황색 소증에 거릴 확률이 높아집니다. 황달처럼 피부를 노랗게 만들어 버리게 됩니다. 토마토를 많이 먹으면 비슷한 증세인 적색 소증과 비슷한 반응이라고 볼 수 있습니다. 

그리고 당뇨를 가지고 계신 분들이 라면 과하게 섭취하는 것을 조심하셔야 합니다. 또한 비타민C를 분해하는 성분이 있기에 다른 야채와 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

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