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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

시금치 효능 부작용 영양성분 확인하세요.

by 소블소블:) 2023. 2. 11.
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1. 혈관건강에 좋습니다.

시금치에서 발견되는 루테인이라는 색소는 죽상 동맥 경화증, 심장 마비 및 뇌졸중의 발생을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 시금치의 단백질 성분이 혈관에서 콜레스테롤과 기타 지방 침전물을 감소시키는 영향이 있기 때문입니다. 칼륨 성분은 혈관 속 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 시금치의 베타카로틴, 비타민E 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와주어 혈액을 깨끗하고 건강하게 하여 혈관 건강에 좋습니다.

 

02. 뼈의 도움

시금치에는 마그네슘, 미네랄, 비타민K, 엽산, 칼슘, 철분 등의 성분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 성장기 어린이의 발육을 도와주며 어르신들의 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 비타민K는 칼슘을 유지하는 기능을 합니다. 추가적으로 망간, 구리, 아연 및 인은 또한 강한 뼈를 만드는 데 도움이 됩니다. 골다공증을  예방할 수 있으며, 건강한 치아와 손톱 유지에도 효과적 입니다.

 

 

03. 시력 향상

시금치에 들어있는 비타민A 성분은 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며, 루테인과 제아잔틴 성분 황반변성과 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방해 줍니다. 노화의 임상 개입에 발표한 2013 년 보고서에서 시금치는 베타 카로틴, 루테인이 풍부하며 시력에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 베타카로틴은 조리되어 있는 시금치로도 눈에 공급됩니다. 그것은 비타민 A 부족, 가려움증 눈, 안구 궤양 및 건조한 눈을 예방할 수 있으며, 항 염증 특성 때문에 눈의 붓기나 자극을 줄일 수 있습니다.

 

04. 혈우병 치료

비타민K가 풍부한 시금치는 프로트롬빈을 생산하여 혈액 응고를 돕고 따라서 혈우병을 치료하는데요, 과도한 출혈을 조절하는데 효과적이며 글리코겐 생성을 자극하여 간 기능을 유지합니다.

 

05. 혈압유지

시금치는 칼륨량이 높고 나트륨 함량이 적습니다. 그렇기 때문에 미네랄 성분은 칼륨이 낮아지며 나트륨이 혈압을 상승 시킴에 따라 고혈압 환자에게 좋습니다. 시금치에 포함되어 있는 엽산은 적절한 혈류를 유지, 고혈압의 감소에 기여하고 혈관을 이완시킵니다.

 

 

06. 근육 강화

근육, 특히 신체의 모든 부위에 지속적으로 혈액을 공급하는 심장 근육을 강화시키는데 중요한 역할을 합니다. C0-Q10은 고지혈증, 심부전, 고혈압 및 관상 동맥 심장 질환과 같은 많은 심혈관 질환을 예방하고 치료하는 데 사용할 수 있습니다.

 

07. 백내장 위험 감소

시금치에 존재하는 루틴과 제아잔틴은 강력한 산화 방지제로서 작용하여 눈이 백내장을 유발할 수 있는 자외선의 거친 영향으로부터 눈을 보호합니다. 그들은 또한 백내장 및 다른 눈 상태의 주요 원인이 될 수 있는 유리기의 영향을 감소시킵니다.

 

08. 다이어트에 좋습니다. 신진대사촉진

시금치는 100g당 23kcal로 열량이 낮으며, 미네랄과 비타민 성분이 들어있어 체중조절에 효과적입니다. 또한 시금치에 함유된 '틸라코이드'라는 엽록소 성분이 식욕억제에 도움을 주고, 콜레사이스토키닌 성분은 뇌신경에 포만감을 느끼게 해 주어 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다. 의사가 귀하의 식단에 중요한 방법으로 시금치를 추가할 것을 권장하는 데에는 이유가 있습니다. 시금치에서 발견되는 단백질의 양은 다른 채소에 비해 높은 수준입니다. 재 형성된 포유류 단백질은 근육 발달 및 성장을 돕습니다. 또한 우리 몸의 상처를 치유하는 능력을 증가시키고 우리의 모든 신진대사를 촉진시켜 모든 기관이 최적의 수준에서 기능하도록 권장합니다.

 

09. 임산부, 태아 발달에 도움

시금치에 들어있는 엽산 성분은 임산부와 태아의 건강에 도움을 주는 성분으로 태아의 뇌 발달을 도와주고 신경관 결손을 막아 다운증후군, 습관성 유산, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다. 시금치에 함유된 비타민 A는 엄마가 더 많은 양으로 섭취하도록 권장합니다. 비타민 A는 태아의 폐 발달에도 필요하며 모유 수유 중에 옮겨질 수 있으므로 출생 후에도 시금치를 자주 먹어주는 게 좋습니다.

 

 

10. 염증을 감소시킨다.

시금치에서 발견되는 항 염증 화합물이 여러 가지 있습니다. 시금치는 신체 전체의 염증을 감소시키는 데 있어 가장 강력한 채소입니다. 이것은 위험한 염증과 암 예방에서 심장을 보호하는 것뿐만 아니라 통풍, 관절염 등 질병과 관련된 염증과 통증을 감소시켜 줍니다.

 

11. 암 치료 및 예방

시금치에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 각종 암을 예방합니다. 글루타티온 성분은 발암물질 제거와 해독작용이 월등해 암세포의 자멸을 유도하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 다양한 종류의 암 치료 예방에 좋다 하였는데, 폐암, 전립선 암, 방광암, 간암이 포함됩니다. 엽산, 토코페롤, 클로로필 린과 같은 시금치의 성분은 암을 앓고 있는 환자를 치료하고 보호하기 위해 작용합니다.

 

12. 피부보호, 피부미용

시금치에는 비타민A 성분이 다량 들어있어 피부와 모발을 포함하여 신체 조직의 성장에 도움을 주며, 콜라겐 형성과 피부를 윤기 있게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 시금치의 베타카로틴, 비타민E, 클로로필 성분이 노화발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 좋습니다. 다른 식물성 영양소와 안료가 자외선을 포함한 태양의 해로운 광선으로부터 피부를 보호하는 합니다. 뿐만 아니라 장기적으로는 피부암을 예방하며, 손상된 유전자를 복구할 수 있습니다.

 

13. 뇌건강에 좋습니다.

시금치에는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드 성분이 들어있어 항산화 작용을 하여 뇌 속의 활성산소로부터 신경세포를 보호하는데 효과적입니다. 엽산 성분은 뇌신경 전달물질인 노르아드레날린의 분비를 촉진시켜 뇌를 건강하게 하고 기억력 감퇴, 뇌졸중, 치매 예방에 도움이 됩니다. 산화방지제는 정기적으로 그것을 소비하는 사람들에게 신경학적 이익을 제공하는 것으로 알려져 있습니다. 엽산은 알츠하이머병의 발생을 줄여주며, 시금치는 신경이나 인지적 쇠퇴의 위험이 높은 사람들에게 매우 좋습니다. 또한 칼륨은 뇌 건강의 필수적인 부분이며, 혈액 순환과도 연결이 되어 있습니다.

 

14. 당뇨개선

시금치에는 혈당을 낮춰주는 강력한 항산화제인 알파리포산 성분이 들어있어 인슐린 저항성을 낮추어 주고 당뇨병을 개선하는데 효과적입니다.

 

15. 변비개선

시금치에 들어있는 섬유질 성분이 장의 운동을 촉진하고 장 내 유해물질의 배출을 도와주고 장기능 증진에 도움이 되며, 마그네슘과 사포닌 성분은 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

16. 빈혈예방

시금치의 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하는 조혈작용이 월등하며, 빈혈 예방 및 개선에 도움이 되며, 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 체내의 산소를 공급해 주는 역할을 하여 빈혈을 예방에 도움이 됩니다.

 

 

이렇게 건강한 시금치에도 부작용은 발생하게 되는데요, 몇가지의 부작용에 대해서도 참고하여 주시기 바랍니다.

 

시금치 부작용

1. 시금치에는 칼륨 성분도 다량 함유하고 있어 신장질환이 있는 분들은 섭취 시 조심하시기 바랍니다.

2. 시금치는 찬 성질을 지녀서 평소에 몸이 차갑거나 설사가 잦으신 분들은 섭취시 조심하시기 바랍니다.

3. 시금치에는 옥살산염이 들어있어 신장결석의 위험이 높아지기 때문에 신장결석이신 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

4. 시금치 부작용으로는 시금치에 들어있는 비타민K 성분은 혈액응고 효능을 가지고 있어 혈액희석제와 같은 약을 복용하시는 분들은 상호작용에 주의하시기 바랍니다.

 

 

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