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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

토마토의 효능과 부작용 및 보관방법 설명

by 소블소블:) 2023. 3. 8.
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토마토 효능

 

1. 면역력 향상에 도움.

토마토의 섭취는 면역력을 높여줄 수 있는 슈퍼푸드 중 하나 입니다. 필수아미노산, 철분, 칼슘 등의 여러 가지 영양소가 함유되어 각종 질환 예방에 효과가 있습니다. 그리고 강력한 항산화 작용으로 인해 신체를 건강하게 유지합니다.

 

2. 골다공증의 예방

칼슘이 풍부한 토마토는 우리몸의 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방을 도와주는데요, 비타민K가 많아  칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 음식이기도 합니다.

 

3. 피부+노화

피부미용, 노화를 늦춰주는 기능을 합니다. 각종 비타민, 항산화 성분이 있어 피부에 좋은 결과를 보여줄 수 있습니다.

비타민C 는 주름과 기미 개선, 미백, 멜라닌과 주근깨 생성이 되는 것을 억제하여 좋은 영향을 줍니다.

한 연구에 의하면 평소에 자주 섭취해 준 사람은 햇빛에 대항하는 보호력이 33%가량 향상되었다고 합니다.

토마토는 몸속에 있는 콜라겐을 향상시켜주는데 이로 인하여 피부를 이롭게 합니다..

일반적으로 사람의 몸은 자외선의 노출을 받게 되면 리코펜이 서서히 사라지게 되는데 이때, 토마토를 섭취해주면 이를 보충해주는 것이 가능합니다.

 

4. 암 예방

토마토는 안에 들어간 성분 중에서 라이코펜이라는 성분은 암세포의 성장을 지연시켜 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기쪽 암 등을 예방하는데에 도움을 줍니다.

또한, 암 예방의 목적으로 토마토를 드시는 것이라면 조리하여 드시게 되면 리코펜 성분이 더 많이 생성되어 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

5.시력 보호

시력에 긍정적인 영향을 주어 눈에 더욱 좋습니다. 요즘 사람들을 보면 스마트폰이나 컴퓨터를 오랜시간동안 사용하다보니 눈에 피로가 쌓이게 되는 경우들이 많은데요.

토마토는 시력을 보호해주고 여러 눈과 관련되어 있는 질병을 방지해줍니다. 평상시에 눈이 약한 편이라면 꾸준히 먹어보도록 합니다.

 

6.숙취 해소

숙취가 있을 때 도와줄 수 있습니다. 라이코펜은 알코올이 분해되는 과정에서 생기는 독성인 아세트알데히드를 억제하여 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 술을 너무 과하게 마시게 되면 이뇨작용으로 인해 갈증을 금방 느끼게 되는데 이때 토마토를 챙기면 좋습니다. 왜냐하면 수분 함량이 정말 많기 때문인데 술 먹을 때 같이 먹는다면 물을 보충해 줄 수 있어 안주로도 괜찮습니다.

 

7.전립선암

꾸준하게 섭취시 전립선암 예방을 도와줍니다. 라이코펜은 체내 세포를 공격하는 활성산소를 없애주고 나쁜 세포가 증식하는 것을 막아줄 수 있습니다. 그래서 평소에 잘 챙기면 발병률을 35%까지 줄여줄 수 있습니다.

 

 

8.피로회복

토마토는 피곤할때  먹어주면 피로회복을 돕습니다. 포도당과 과당, 사과산, 글루타민산, 시트르산 등이 포함되어 있어 신진대사를 원활하게 해주고 풍부하게 들어 있는 항산화성분은 피로 유발을 일으키는 활성산소를 막아줍니다. 토마토에는 아미노산의 일종인 글루타민산이 많이 들어가 있는데, 이는 신진대사를 원활히 해주고 몸에 샇인 피로물질들을 빠르게 없애줍니다.

또한, 비타민C 역시 피로 해소에 좋은 건 익히 많이 알고 있는 정보일텐데요. 수분도 많이 들어있어 갈증을 해소하는데에 좋아 피로회복에 좋은 요소들이 많이 들어가 있습니다.

 

9.남성 건강

토마토를 먹어주면 정자수치 높여주는 데 좋은 영향을 줍니다.  연구에 의하면 정자의 운동성이 향상되어 수치가 70%가량 높아지는 것으로 나타났다고 합니다.

 

10.다이어트 체중감량에 효과적

토마토 칼로리 경우 100g에 14kcal로 열량이 매우 낮은 편에 속하고 수분의 함량이 많아 식전에 한 개만 먹어주어도 배부름을 느끼게 해주어 식사하는 양을 줄여줄 수 있게 도와줍니다. 토마토 성분에는 라이코펜 성분이 있어 많이 먹을수록 복부 비만에 걸릴 확률을 10% 넘게 낮춰줄 수 있습니다. 그리고 체중 관리를 할 때는 덜 익은 것보다 붉은색 토마토가 더 효과적입니다.

 

11.고혈압 예방

토마토에는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮춰주는 루틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

혈전이 생기는 것을 막아주며, 심근경색이나 뇌졸중 등의 질병을 예방해줍니다.

매일 아침 공복에 토마토를 개씩 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

 

토마토의 부작용

 

모든음식은 각자의 체질에 따라 주의를 해야합니다.

차가운 성질이 있어 몸이 냉한 체질이라면 먹는 것을 삼가는 것이 좋습니다. 그리고 산성 성분이 있어 역류성 식도염이 있으면 자제하도록 합시다. 평상시에 몸에 열이 많다면 먹어도 괜찮으니 이 점 참고하도록 합시다 산성이 매우 높기에 속 쓰림이 잦은 경우 토마토나, 토마토 소스, 주스를 멀리하는게 좋습니다.

다양한 효능과 좋은점을 가진 토마토이지만

조심해야 할 부분도 있습니다.

 

 

보관법

냉장 보관법

우선, 냉장 보관할 토마토를 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다. 그리고 물에 담가서 식초를 떨어뜨린 다음, 5분 정도 씻어줍니다.

물기가 묻은 부분은 키친타올이나 면행주를 이용해서 물기를 닦아주세요. 냉장보관 시에는 곰팡이가 꼭지 부분에 잘 피기 때문에 꼭지를 제거하여 보관해야 합니다.

랩이나 키친타올로 감싸준 후, 냉장고에 보관할 바구니에 넣어서 냉장고에 보관해주시면 됩니다. 토마토에 있는 수분이 날아가지 않아서 마지막까지 맛있게 먹을 수 있습니다.

​냉동실 보관법

씻는 것은 냉장 보관법에서 알려드린 방법과 동일합니다. 흐르는 물에 씻은 후 식초 넣은 물에 5분 정도 담가두었다가 물기를 없앤 다음, + 모양으로 칼집을 살짝 내주세요.

토마토가 잠길 정도로 물을 넣어주고 물이 끓게 되면 토마토를 살짝 익혀줍니다. 물이 적기 때문에 굴러 가면서 살짝 익혀주도록 합니다.

찬물을 준비한 다음, 건져서 바로 담가주세요. 찬물에 바로 담가주게 되면 껍질이 쉽게 벗겨진답니다. 이렇게 겉 껍질을 벗겨 냉동보관 후 나중에 꺼내서 바로 요리할 수 있어 매우 편하답니다.

​실온 보관법

물로 헹구지 말고 바구니에서 꼭지가 아래쪽으로 가도록 올려줍니다. 서늘한 곳에 실온 보관해주시면 됩니다.

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