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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

마늘이 우리몸에 좋은 놀라운 이유 - 마늘의 효능과 부작용

by 소블소블:) 2023. 4. 11.
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1. 피로회복에 효과적입니다.

마늘에는 칼슘과 인 그리고 철과 칼륨이 많이 함유되어 있는데 이 성분들이 몸속의 활성산소를 억제시켜 주는 성질이 있어서 몸의 피로를 회복시켜 주는데 효과적입니다.

대표적인 알리신 성분은 비타민B1과 결합해 알리티아민이 되는데, 이 성분은 신진대사 원활, 피로를 회복하는 데 큰 도움을 줍니다.

만성피로의 경우 꾸준히 섭취할 수 있는 마늘 가공식품(마늘즙, 진액)을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 

2. 근육강화에 도움이 됩니다.

마늘 하면 자양강장에 효과적입니다.

많은 분들이 마늘을 꾸준히 복용하는데 이는 마늘의 다양한 성분 중에서도 스콜디닌이란 성분이 강장 작용과 함께 근육을 강화하는 데 도움을 주기 때문으로 다이어트 기간 복용해도 좋으며 특히 근육강화를 위한 웨이트 기간 중이라면 마늘이 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 면역력 향상에 효과적 입니다.

마늘 효능 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 약해진 면역력을 향상시켜 줍니다.

마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이는 체내 각종 질병을 유발할 수 있는 염증을 막아주고 유해 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주는 역할을 합니다.

 

4. 노화방지에 좋습니다.

마늘에는 미네랄뿐 아니라 비타민 B1, B2 성분이 함유되어 있는데 이 성분을 나이아신이라고 합니다.

이 성분이 세포의 노화 즉 활성산소를 억제하는 것에 더 잘 반응해 노화를 방지하는데 좋습니다.

 

 

5. 신경안정제 효과가 있습니다.

스트레스 줄이고 숙면에 도움이 됩니다.

마늘의 알리신 성분이 신경을 안정시켜 주고 스트레스를 완화시켜 주는 역할을 합니다.

또한 마늘의 비타민B1 성분이 신경세포의 흥분을 막아주는 역할을 하고 신경을 안정시키는 데 도움을 줍니다.

그렇게 때문에 스트레스 해소뿐만 아니라 불면증 예방 및 개선에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

6. 암 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

마늘의 암 예방 효과에 대한 연구들은 많습니다. 생마늘을 일주일에 두 번 먹으면 폐암 발생 확률이 40% 감소, 흡연자의 경우에도 30%가량 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

하루에 마늘을 반쪽씩 섭취하면 위암 발생 위험이 50%, 대장암 발생 위험이 30% 정도 낮출 수 있습니다. 구워 먹기보다는 생으로 먹는 것을 추천하는데요 그 이유는 강력한 항균, 살균작용으로 유해균 증식을 방지하는 알리신 성분을 생성하는 알리나제 효소가 자연스럽게 활성화되기 때문입니다.

 

7. 콜레스테롤 수치 감소에 영향을 줍니다.

마늘은 간에 의한 콜레스테롤의 생산을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 특히 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적 입니다.

 

8.혈전 방지 & 혈관 건강

마늘에 들어있는 성분들은 혈소판의 끈적임을 감소시키고 혈전을 막아줍니다.

그중 눈에 띄는 효과는 혈관 개선인데 이것은 마늘의 함유된 알리신의 성분 때문입니다. 알리신 성분이 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮춰 혈관의 이물질을 제거하여 통로를 넗혀준다고 합니다. 스콜기닌 성분은 혈관을 확장시켜 주며, 혈액 순환을 개선시켜 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 줄 수 있습니다.

 

 

 

마늘의 부작용

 마늘에는 혈액 응고를 막아주는 성분이 들어 있어서 심장병이나 수술을 앞둔 사람은 마늘의 섭취를 피해야 합니다.

마늘은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 염증과 발열 그리고 갑상선 기능 항진증 등의 질병이 있으시다면 특히 주의해야 합니다. 또한 위를 자극할 수 있기 때문에 간이나 위장이 안 좋으시다면 생마늘을 드시는 건 피하고 공복에 마늘을 피하셔야 합니다.

 

 

 

 

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