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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

블루베리의 효능과 부작용 알려드립니다.

by 소블소블:) 2023. 5. 2.
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안녕하세요 오늘은 블루베리의 효능과 부작용에 대하여 설명드리겠습니다. 

블루베리는 몇 년 전까지만 해도 구매가도 비씨고 양도 적은 과일이었습니다. 하지만 국내에서 재배를 시작하면서부터 가격이 안정되고, 그로 인하여 많은 사람들이 찾는 사랑받는 슈퍼푸드가 되었습니다.

물론 지금도 저렴한 과일은 아니지만요
저는 예전에 호주에서 실제로 블루베리를 수확하는 일을 해보았습니다. 눈에 좋은 과일이라 하여 정말 많이 먹었던 기억이 나는데요, 오늘은 그런 친근한 과일 블루베리의 효능과 또 부작용에는 어떤 것들이 있는지 설명드리겠습니다.

 


1. 눈의 건강
첫 번째로 위에서 말씀드렸듯이 눈 건강이 가장 먼저 떠오릅니다. 이는 비타민E와 안토시아닌 카로티노이드 성분이 풍부하기 때문에 황반과 망막을 보호해 줍니다.  노안증상에 대한 걱정을 줄일 수 있기에 눈에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

2. 노화방지
인간은 살아가는 동안 수많은 DNA를 손상하게 됩니다. 이 말은 즉슨 인간은 점점 성장하며 늙어간다는 겁니다. 그러면서 질병을 일으킬 확률이 점점 올라가게 되는데요
블루베리에 들어있는 안토시아닌 성분은  노화방지 효능이 풍부하기 때문에 산화로 인한 DNA손상을 방지합니다.

3. 다이어트 체중감량
 블루베리는 칼로리가 낮으며, 식이섬유가 풍부합니다. 글리세믹 지수(혈당)가 낮은 편이란 것도 안심하고 먹을 수 있는 이유 중의 하나입니다. 글리세믹 지수가 낮은 음식은 몸속에서 천천히 흡수가 되기 때문에 소화기관에 오랫동안 머물게 되며 그로 인해 포만감이 지속되어 다른 음식의 섭취 요구를 줄일 수 있습니다.

4. 암 예방

세월이 흘러 의학이 발전했지만 여전히 암은 정복하지 못한 세상에 살고 있습니다.

활성산소는 신체의 세포를 손상시켜 변종세포를 만들게 되는데, 이것이 바로 악성종양입니다. 갈산이 풍부한 블루베리를 섭취함으로써 오염된 물질, 악성세포를 막을 수 있습니다.

 

5. 심장병 예방

마그네슘과 칼륨이 풍부한 블루베리는 체내의 염증을 감소시켜 주는데 큰 역할을 합니다.

 

6. 임산부에게 좋은 영향
블루베리는 엽산이 많이 들어 있기 때문에 임신을 한 임산부에게 무척 좋은 과일입니다.

태아의 뇌 발달을 도와줌과 동시에 유산과 다운증후군, 저체중등의 장애를 막아주는데 효과적입니다.

또한 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민K가 포함되어 있습니다.

 

7. 치매예방

뇌세포의 노화를 방지해 주는 블루베리는 기억력을 좋아지게 합니다.

꾸준히 섭취한다면 인지기능을 좋아지게 하여 몸의 좋은 역할을 하게 됩니다.

 

8. 요도감염치료

블루베리를 주스로 마시게 되면 요도 감염을 예방할 수 있습니다.

알칼리성에 항균 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

또 항염증제 효력이 있어서 통증완화에 효과적이며, 소변생산을 증가시킴으로써 신장을 통한 노폐물의 배출에도 도움을 줍니다.

 

부작용

과하게 되면 오히려 악효과가 나올 수 있는데요, 과다하게 섭취 시 복통과 설사를 불러올 수 있습니다.

블루베리는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 추위를 많이 타시는 분이라면 조심해야 합니다.

하루 20알 정도 섭취가 가장 적당하니, 항상 유의하시고 섭취하시길 바랍니다.

 

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