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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

아몬드의 효능 부작용, 하루 섭취량

by 소블소블:) 2023. 5. 9.
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아몬드 : almond

 

오늘 소개해 드릴 건강식품은 아몬드입니다.

아몬드는 우리가 생활하면서 쉽게 접할 수 있는 견과류 중 하나입니다. 장미과에 속한 나무로 원산지는 중동으로 알려져 있습니다. 그렇지만 최대 생산지는 미국의 캘리포니아가 대표적입니다. 요즘 근래에는 우유 대신 아몬드 밀크, 밀가루 대신 아몬드 가루를 쓰는 등 견과류에 대한 관심이 점점 높아지고 있습니다.

 

아몬드의 하루 섭취량

하루 권장섭취량, 알고 드셔야 합니다. 약 28g이며 개수로는 23개입니다.  통째로 꺼내놓고 먹게 되면 중독적인 식감과 맛에 끌려 한도 끝도 없이 집어 먹기 때문에 애초에 적정량을 덜어서 드시는 게 좋습니다. 칼로리도 생각보다 낮지는 않기 때문에 소량으로 다이어트를 하시는 분들도 계시는데요, 아몬드의 칼로리는 무려 100g에 579kcal라고 합니다. 건강에는 좋지만 간식으로 먹다가 오히려 다이어트에 실패할 수 있겠습니다. 하루 섭취량 23알은 초과하지 않기로 해야 합니다.

건강에 좋은 식품으로 유명한  아몬드의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

1. 뼈를 강화해 줍니다.

마그네슘과 인과 같이 뼈를 튼튼하게 해주는 영양분이 포함되어 있어 골절과 골다공증 위험으로부터 줄여줍니다.

 

 

2. 혈당과 혈압을 조절합니다.

탄수화물 함량을 적으면서 몸에 좋은 지방산, 단백질, 섬유질이 풍부합니다. 마그네슘도 많이 들어 있어서 혈당을 조절해 줄 수 있고요, 이 마그네슘은 신체에서 여러 가지 이상의 역할을 해주는 중요한 영양소인데 이게 부족하면 혈압에도 문제가 생기게 됩니다. 아몬드를 먹음으로써 이를 안정시키고, 심혈관 질환의 위험도 낮춰줄 수 있습니다.

 

 

3. 뇌 건강을 증진합니다.

아몬드는 견과류 중에서도 뇌에 가장 좋은 음식으로 유명합니다.

이는 신경계를 활성화시키고 노화성 인지장애를 막아주는 리보플래빈 성분이 들어 있기 때문입니다. 노인분들의 섭취 시 알츠하이머 같은 노화성 뇌질환에 걸리지 않도록 예방하며 도와줍니다.

 

 

4. 체중감량에 도움이 됩니다.

아몬드 하루 섭취량만큼만 드신다면 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다. 적은 양으로도 포만감을 느끼며 이로 인하여 배고픔을 느끼지 않으면서 다른 음식을 추가로 먹는 걸 막을 수 있습니다. 위에서 말씀드렸던 것처럼 칼로리가 생각보다 높지만 이 중 일부는 우리 몸에서 쓰지 않는 것이라 적정량 먹는 것은 다이어트에 효과적입니다.

 

 

5. 디톡스 효과.

아몬드에는 산화방지제가 포함, 체내 불필요한 독소를 없애 줍는데 효과적입니다.

피부 트러블을 유발하는 독소 및 노폐물을 배출시켜 건강한 피부 컨디션을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

6. 소염 작용을 합니다.

아몬드는 비타민E 및 항산화 성분의 보고이죠 활성산소가 만드는 세포 변종에 대응하고 박테이라와 바이러스를 퇴치해 염증을 줄여줄 수 있습니다 이를 통해 노화를 늦춰주고 피부도 탄력 있게 가꿔줍니다

 

 

아몬드의 부작용(주의사항)

아몬드는 다른 견과류에 비해 세포벽이 상당히 두꺼운 식품입니다. 그렇기 때문에 세포벽이 완전히 파괴될 때까지 꼭꼭 씹어드셔야 효과적으로 영양소를 흡수할 수 있습니다.

체질에 따라서 알레르기반응이나 코감기처럼 콧물이 흐를 수 있으며 피부에 반점이 생길 수도 있기 때문에 처음 접하는 분들이라면 이상반응 지켜본 후 적당량 섭취를 하셔야 합니다.

 

선택방법

아몬드는 너무 마르지 않아 있는 것이 좋습니다. 색상은 붉은 갈색을 띄우고 있는 게 좋습니다.

항시 유통기한과 밀봉상태를 꼼꼼히 확인하셔야 합니다.

 

 

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