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맛있는 음식,요리

가자미 효능 부작용(궁합음식)

by 소블소블:) 2023. 7. 14.
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가자미 : sand dab

우리나라 전 연해에 분포하는 가자미, 이는 가자미목 가자미과 어류의 총칭이며 대부분 바다에 살고 있습니다.

긴 타원형에 몸이 옆으로 납작하고 물 밑바닥에 붙어서 사는 것이 특징입니다.

가자미는 식감이 매우 부드럽고 맛이 좋아 구이나 찜, 회, 탕과 같은 요리로 다양하게 먹을 수 있습니다.

또한 칼로리가 100g당 129kcal로 매우 낮은 생선입니다.

10월 ~ 12월 제철 음식이며, 맛이 좋은 만큼 다양한 효능도 가지고 있습니다.

 

 

가자미의 효능

 

스트레스해소

가자미는 스트레스 해소에 좋은 생선으로 알려져 있습니다.

가자미가 가지고 있는 비타민 B1, B2 성분이 스트레스 관리에 도움이 됩니다.

뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하고, 뇌를 활성화시켜 줍니다. 스트레스가 없는 인간은 없습니다.

평소에 스트레스 때문에 고생하시는 모든 분들에게 도움이 됩니다.

기력보충

가자미는 기력 보충에 도움이 됩니다.

우리의 지친 몸에 피로를 풀어주고 에너지 생성에 도움을 주기 때문에 떨어진 기력을 보충해 주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부미용

가자미에는 단백질 성분과 필수 아미노산 성분들이 다량으로 포함되어 있습니다.

그렇기 때문에 피부 건강에 도움이 됩니다. 피부의 다양한 영양 공급은 물론, 피부 재생을 촉진하기 때문에 피부 건강과

미용에도 도움이 됩니다. 특히 콜라겐 함량이 높아서 피부 건강에 좋다고 할 수 있습니다.

 

골다공증 예방에 도움

가자미에는 프롤린과 비타민D가 다량 함유되어 있습니다.

프롤린과 비타민D는 각각 연골 재생과 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 큰 도움을 줍니다.

염증치료

비타민B2를 풍부하게 함유하고 있는 가자미는 특히나 구내염과 설염, 질염 등 염증을 예방에 효과적 일 뿐만 아니라 염증치료에도 탁월환 효능이 있습니다.

 

체중 감량

단백질이 풍부하고 낮은 지방을 가지고 있는 생선으로 체중 감량에 도움이 됩니다.

무기질과 아미노산이 풍부하게 포함되어 있어, 체중 김량 식단에 효과적인 식품입니다.

 

면역력 증진

항산화작용을 하는 셀레늄성분과 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 항산화작용을 통해 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 제거함으로써 면역력 향상에 도움을 줍니다.

또한 아연도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

혈관건강

가자미는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 제거해 주고, 혈전 생성을 억제하고, 동맥경화등 다양한 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

먹는 방법, 궁합음식

가자미는 껍질을 벗기고  회나 죽, 구이, 찜, 탕 등 다양하게 조리하여 먹습니다.

그중 가장 궁합이 잘 맞는 식품은 무입니다.

 

부작용

가자미에는 특별한 부작용이 없습니다.

하지만 지방질에 양이 적어 열이 많거나 소화력이 약한 분들은 섭취하지  않는 게 좋습니다.

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