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맛있는 음식,요리

양배추의 효능과 부작용(위건강에 좋은 음식)

by 소블소블:) 2022. 5. 19.
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양배추 - cabbage

 

양배추는 위장병에 특효가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.

미국의 타임지가 선정한 3대 장수식품 중 하나이며, 품종도 매우 다양한데, 적양배추, 사보이 양배추, 방울양배추, 푸른 양배추 등이 일반적입니다. 마트에서 쉽게 구입이 가능하고 가격도 부담스럽지 않아서 더욱 잘 챙겨 먹을 수 있는 야채입니다. 양배추를 섭취하면 어떤 장점과 단점이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

위에 도움을 줍니다.

 

양배추가 위에 좋다는 것은 너무나도 대표적입니다. 양배추에 들어있는 비타민 U는 위의 점막을 보호해주고 또 재생시켜주며 위산의 과다분비를 막아줍니다. 이렇게 풍부하게 들어있는 비타민 U에는 프로스타글란딘 성분이 풍부하기 때문에 위가 건강해질 수 있습니다. 요즘은 양배추즙으로 즐길 수 있어 더욱 편리한 섭취가 가능해졌습니다.

 

항암효과가 뛰어납니다.

 

양배추는 담색 채소입니다. 담색 채소란 엷은 빛깔의 채소를 말하는데요 이들의 즙 속에는 백혈구 활동을 활발하게 하며, 종양 괴사 인자(TNT) 분비를 촉진시키는 베타카로틴, 비타민C, 클로로필, 식이섬유 성분이 들어있습니다. 또한 이소 티오시 네이트 성분이 풍부하여 항암효과를 볼 수 있으며,  설포라판 성분은 암세포의 증식을 억제하는데 큰 도움을 주게 됩니다.

 

골다공증을 예방합니다.

 

양배추 100g에는 칼슘이 29mg 포함되어있습니다. 비타민K가 풍부한 만큼 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신의 합성을 도와줌으로써 뼈를 더욱 건강하게 도와주고 관절염과 골다공증 개선에 큰 영양을 줍니다.

 

다이어트와 변비에 도움이 됩니다.

 

칼로리가 적지만 높은 포만감을 주는 채소이기에 식이섬유가 풍부합니다. 자연스럽게 식사량도 줄게 되며 소식을 하게 되며 변비 예방에도 좋습니다. 비타민A와 비타민C가 풍부하기 때문에 노폐물 배출에도 큰 도움을 줍니다.

 

피부미용, 피부건강을 유지시켜줍니다.

 

여드름과 같은 피부질환의 문제는 표면만으로 치료해서는 안됩니다. 체내에 쌓여있는 독소를 제거해야만 근본적인 해결을 할 수 있는데요 양배추의 칼륨 성분은 체내의 염분을 배출시켜주기 때문에 우리 몸의 염분 발란스를 맞춰주고, 콜레스테롤의 배출과 독소를 배출하는 효과로 혈액을 맑게 해 줍니다. 

양배추에는 유황성분이 포함되어있는데 이는 피지 분비선 쪽에서 흡수하여 피지의 과다분비를 막아주는 역할도 합니다.

카로티노이드 성분은 항산화 작용을 하여 피부 세포의 노화를 예방, 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 만들고 각질 제거와 피지 조절 기능에 효과적입니다.

 

고혈압 예방에 효과적입니다.

 

칼륨 성분이 풍부하기 때문에 체내에 쌓여있는 독소와 노폐물, 나트륨 성분을 체내 밖으로 배출시켜줍니다.

양배추의 섭취는 자연스럽게 혈압이 높아지는 것을 막을 수 있습니다. 또한 혈액순환이 활발해지면서 혈관건강에도 효과적인 역할을 합니다. 고혈압의 원인 중의 하나는 나트륨입니다. 양배추를 꾸준히 섭취하면 나트륨을 배출하고 고혈압 수치를 줄일 수 있습니다.

 

 

모든 음식에는 효능도 많지만 단점, 부작용도 존재합니다. 

양배추에는 다량의 섬유소가 있기에 변비에는 도움이 되지만 과하게 섭취 시에 소화되는 과정에서 메탄가스를 생성하여 가스 팽만, 소화장애와 트림을 발생시킵니다. 또한 이 많은 섬유소는 설사를 유발하기 때문에 적정량의 섭취가 중요합니다. 양배추의 성질은 차서 위장에 튼튼한 사람은 생으로 먹는 게 좋고, 몸이 찬 사람은 살짝 데치거나 쪄서 먹는게 좋습니다.

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