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맛있는 음식,요리

남은족발 버리지 마세요 - 다시 태어난 족발콜라덮밥

by 소블소블:) 2023. 7. 7.
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안녕하세요

super cow 입니다^-^

오늘은 집밥으로 요리하는

첫 번째 포스팅입니다.

여러분들은 족발을 좋아하시나요?

하지만 족발을 먹다 보면

남을 때가 종종 발생되곤 합니다

물론 이해를 못하시는 분들도 계시겠죠? ㅋㅋ

저의 기준으로는 족발을 시켜 먹다 보면

항상 고기가 남아서

냉동실에 얼려두었다가

며칠 지나야 다시 꺼내서

먹게 되는 경우가 있었어요!

그러다가 어떻게 한 끼를 해결할까

고민 중에 나온 저의 요리입니다.

오늘은 먹다 남은 족발로 한 끼 식사를

완성해 보았습니다.

여러분들도 냉장고에 남은 족발이 있다면

보관만 해두지 마시고 한번 도전해 보세요^^

오늘 제목은 콜라 족발 덮밥입니다.

시작해보겠습니다!

 

 

 

 

일단 양파를 먹게 좋게 썰어주세요!

양파는 일단 찬물에 담가서 매운맛을 빼주시는 게 좋아요

(매운맛을 좋아하시면 찬물에 담그지 않아도 괜찮겠죠?)

 

 

 

이렇게 대파도(2/3) 정도로 먹기 좋게

썰어서 준비해 두시면 아주 간편합니다.

 

 

 

프라이팬에 식용유를 두른 후

조금 전에 준비해 놓았던 대파를 볶아서

파 기름을 내줍니다.

 

 

 

 

그다음으로는 족발을 투입하여 함께 볶아주세요

기름과 함께 열이 가해지면 후추도 팍팍 넣어주세요

 

 

 

 

간장을 2스푼 정도 넣어줍니다.

(처음부터 너무 많이 넣으면 짜요)

적당히 입맛에 맞게끔 조절해 주세요

 

 

 

오늘의 제목이 뭐였죠?

콜라족발덮밥 이었죠?

콜라를 200ml 넣어주세요!

다진 마늘도 1스푼 넣어주시면

풍미와 향이 더욱 자극적이게 됩니다.

 

 

 

이런 식으로 강한 불로 2~3분 정도를 끓여서 졸여주세요

색감을 보면 탄 것 같아 보이지만 간장과 콜라를 함께 넣었기 때문에

탄 거는 아니니깐 걱정 마세요^^

 

 

 

그리고 밥그릇에 밥을 한 공기 준비한 후에

콜라 족발을 밥 위에 깔아줍니다.

 

 

 

 

아까 물에 담가뒀던 양파와 대파도 함께 올려주세요

마지막으로 계란 노른자도 살짝 올려주면

더욱 아름다운 비주얼이 탄생한다고요!!

깨를 보유하셨다면 깨도 살짝 뿌려주세요

먹기 좋은 떡이 맛도 좋다고 하잖아요?

이렇게 콜라 족발 덮밥이 완성되었습니다.

 

 

이제 시식을 해보겠습니다.

계란 노른자를 터트려서

고기와 양파, 대파를 섞어서

맛있게 먹기만 하면 됩니다.

어때요? 어려우셨나요?

 

마지막으로 간략하게 레시피를 정리해보도록 하겠습니다.

 

*재료(1인 기준)

남은 족발 or 일반 족발, 양파(1/4), 대파(1/2), 식용유(1T), 간장(2T), 계란 노른자 1개, 다진 마늘(1T) 콜라 200ml

 

*조리방법

1. 대파와 양파를 가늘게 채 썰어서 물에 담가놓아 주세요.(대파는 2/3 정도만 물에 담그고 나머지는 볶을 거예요)

 

2. 프라이팬에 기름을 두르고 나서 대파+족발+간장+콜라를 넣어주고 강불로 2~3분 졸여줍니다.

 

3. 소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 밥그릇에  밥 + 담가놓았던 양파, 대파  그리고 족발, 계란 노른자를 올려서 마무리.

 

TIP - 다진 생강이 있다면 족발을 졸일 때 함께 넣어주세요!

 

 

이렇게 정리가 끝났어요!

오늘 하루도 행복하시고

맛있고 즐겁고 행복한 하루 되시기 바랍니다.

앞으로 좋은 정보와 저만의 창의적인 요리를 열심히

포스팅해보도록 하겠습니다.

안녕히 계세요.

 

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