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맛있는 음식,요리

전복버터구이 만드는법, 레시피

by 소블소블:) 2023. 7. 14.
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버터의 향이 나는 전복버터구이는 전체적으로 감칠맛에 느껴지는 요리입니다.

요리하는 방법과 재료가 간단하지만, 완성하고 나면 고급적인 비주얼이 탄생하게 됩니다.

전복의 손질법을 알면 요리의 난이도는 어렵지 않기에 비교적 누구나 따라 할 수 있는 쉬운 요리입니다.

또한 마늘 같은 재료로 풍미를 더해줄 수 있으며, 재료 자체의 감칠맛이 풍부하기 때문에 만족스럽게 만들 수 있습니다.

오늘은 전복으로 버터구이를 할 때 손질하는 방법, 맛있게 굽는 방법입니다.

 

재료준비
전복 6~7 미
통마늘 7알
버터 25g
소금과 후추 
레몬

 

 

1. 손질

- 주방용 솔로 살살 문질러가며 씻어줍니다.

- 흐르는 물에 헹구어 씻으면 쉽게 제거하실 수 있습니다.

- 솔질은 살살해주세요.(너무 세게 솔질하게 되면 전복의 살이 물러질 수 있습니다.)

- 세척 후 껍질과 살을 분리합니다.

- 껍질을 보면 끝이 뾰족하고 홈이 있는 게 보이는 곳이 입 부분입니다. 숟가락을 넣어 분리해 주면 됩니다.

- 틈새로 숟가락을 넣고 내장이 터지지 않도록 분리해 주세요.

- 뜨거운 물에 전복 껍데기를 아래로 놓고 10초 정도 담갔다가 분리해 줍니다.

- 내장은 살과 따로 분리하여 줍니다.

- 입 부분을 살짝 누르고 튀어나오는 이빨 부분을 꼭 떼어주세요.

 

 

2. 칼집 넣기

- 칼집을 내면 버터구이를 만들 때 간이 잘 베어 풍미가 훨씬 좋습니다.

- 간이 잘 스며들도록 사선으로 칼집을 넣어줍니다.

- 통마늘 먹기 좋게 손질합니다.

 

3. 조리하기

- 프라이팬에 버터를 녹인 뒤 타지 않게 불조절을 잘하며 마늘을 먼저 구워줍니다.

- 마늘의 향이 나기 시작하면 손질한 재료를 올려줍니다.

- 청주 1 큰 술도 같이 뿌려 구워줍니다.

- 중 약불에서 2~3분 구워주세요.

- 기호에 따라  소금과 후추, 간장으로 만족감을 잡아주세요.

- 전복을 오래 굽게 되면 질기기 때문에 쫄깃쫄깃한 식감을 위해 오래 익히지 않습니다.

 

 

 

앞서 말씀드린 것과 같이 손질하여 구워주면 되어 간단한 전복 버터요리인데요.

맛과 식감이 뛰어난 식 재료로 본연의 맛을 살려주면 서고소한 풍미를 더해주어 풍미가 좋습니다.

 

 

2023.07.14 - [맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식] - 전복의 효능 부작용 손질법, 고르는법(칼로리)

 

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