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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

전복의 효능 부작용 손질법, 고르는법(칼로리)

by 소블소블:) 2023. 7. 14.
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전복이란? abalone
전복은 조개의 황제라고 불릴 정도로 예로부터 귀한 대접을 받은 해산물입니다.
전복은 회로도 먹을 수 있고 죽이나 밥, 조림, 김치, 구이, 젓갈까지 다양한 조리법으로 섭취할 수 있습니다.
쫄깃쫄깃 영양까지 듬뿍 들어있는 전복에 대해 알아보겠습니다.

 

전복의 칼로리?
칼로리는 100g 당 79kcal 정도로, 높지 않은 편입니다.

 

 

전복의 효능에 대한 설명

 

항암 효과

전복의 내장에는 해초에서부터 들어온 후코이단 성분이 많이 함유되어 있습니다.

이 성분은 암세포의 자살을 유도시킨다는 천연 항암물질로 불리기도 합니다.

이 물질만 추출하여 암 환자 면역요법으로 활용하기도 하는 만큼 항암에 효과적입니다.

 

면역력 향상

전복에 함유되어 있는 풍부한 아연은 성장과 생식기능 발달에 필수적입니다.

또한 미각을 유지시키고 면역력을 증강시켜 줍니다.

전복에는 우리 몸의 면역기능의 핵심인 백혈구 식균 능력을 활성화시킬 수 있는 다당류가 풍부하게 들어 있습니다.

또한 셀레늄은 비타민 E의 약 60배 이상의 항산화 효과를 가지고 있기에 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

눈 건강에 도움을 줍니다.

비타민 A와 아르기닌, 타우린 성분은 우리의 눈의 피로를 풀어주고, 노화를 막아주어 각종 안구 관련 질환을 예방합니다.

동의보감과 본초강목에 의하면 전복은 결막염과 백내장 그리고 야맹증에 좋은 효과를 보인다고 하였으며, 장기간 섭취를 했을 시에는 눈이 맑아진다고 기록되어 있습니다

 

성장기 어린이 발육

전복에는 단백질과 아미노산, 아르기닌 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장발육에 좋습니다.

또한 칼슘, 무기질, 철분, 인 성분이 함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

피부 탄력

전복은 살이 딱딱할수록 콜라겐의 양이 많다고 볼 수 있습니다.

콜라겐은 피부의 탄력을 유지하고, 주름과 기미를 방지해 피부 미용에 필수적인 영양 성분입니다.

콜라겐은 체내에서 생성되지만 40대가 지나면 생산량이 감소하는 것으로 알려졌으므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

숙취해소

어패류에 들어있는 타우린은 전복에도 다량으로 함유되어 있습니다.

이는 담즙 분비를 촉진시켜 간기능의 회복 효과에 도움을 주고, 숙취해소에 도움이 되는 음식입니다.

 

혈관 건강

타우린은 피로회복과 혈압을 안정화시키고, 뇌졸중 등 심혈관질환 예방에도 효과가 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추고 신장 기능을 향상해 줍니다.

또한 베타인 성분은 혈전을 방지하고 아르기닌 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해 혈관 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

 

자양강장

전복에는 미네랄과 비타민 등이 풍부한 만큼 기력 회복을 위해 섭취하는 경우가 많다.

특히 환자나 산모가 회복을 빠르게 하기 위해 섭취하는 경우가 많습니다.

비타민B1, 비타민B12, 칼슘, 미네랄과 같은 성분이 풍부하여 모유 수유를 하는 여성이 섭취하면 이로운 음식입니다.

 

체중감량 다이어트할 때

낮은 칼로리로 지방 함량이 적어 다이어트에 도움이 됩니다.

각종 무기질이 풍부하여 다이어트 시 부족한 영양을 보충하는 데 효과적이며, 지방의 대사를 촉진시켜 지방의 분해를 도와주는 아르기닌 성분을 함유하고 있어서 더욱 도움 될 수 있습니다.

 

뇌 건강 개선

전복 안에 들어있는 미네랄과 아미노산은 뇌의 기능향상에 도움을 줍니다.

또한 전복 안에는 EPA와 DHA같이 뇌 기능증진에 좋은 영양분도 들어있습니다.

 

전복의 부작용

몸이 차가운 체질이라면 전복을 과하게 드시는 것은 좋지 않으며, 특히 회로 먹을 경우에는 소화가 잘 이루어지지 않을 수 있으니 조심해야 합니다.

4~5월에는 전복의 내장에 독이 생겨나기 때문에, 익혀서 섭취해야 합니다.

특히 더운 여름철에는 변질이 되기 때문에 장염과 식중독을 유발할 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.

조개류 알레르기가 있으신 분이 전복을 섭취하게 되면 구토, 설사, 어지러움, 호흡 곤란 등과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다

 

전복손질법

소금을 살짝 뿌린 솔로전복 살을 깨끗하게 문지른 후에 숟가락으로 껍질과 살을 분리한다.

그리고는 살에 붙어 있는

전복의 입을 제거한 다음 흐르는 물에 씻어주고

내장의 주머니 모양 부분에 칼집을 살짝 내어 배설물을 씻어주면 끝.

좋은 전복 고르는 법

전복의 색상과 무늬가 선명한 것이 좋습니다.

특히 흠집이 없는 것이 좋은 전복인데요, 모양은 껍질의 가로, 세로 비율이 3대 2로 타원형인 것이 가장 좋습니다.

껍질 바깥으로 전복의 살이 살짝 빠져나와 통통하게 살이 오른 것, 살 부분을 손으로 건드려 오므라 들었을 때, 가장자리가 많이 보이는 것으로 골라야 합니다.

빨판이 활짝 펼쳐진 전복은 죽기 직전의 상태이니 익혀서 섭취하시는 게 좋습니다.

 

 

2023.07.14 - [맛있는 음식,요리] - 전복버터구이 만드는법, 레시피

 

 

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