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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

고사리의 효능과 부작용 삶는법까지

by 소블소블:) 2023. 7. 17.
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고사리 : bracken fern

 

 

혈관 건강

고사리는 혈관 건강에 좋은데요, 고사리에 다량으로 함유되어 있는 칼륨과 비타민A, 철분 성분으로 부터

혈관 속에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주고, 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 역할을 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히 나트륨의 배출 효과로 인하여, 혈압을 조절하는 데에도 도움을 주어 고혈압을 예방하는 데도 효과적입니다.

장건강

고사리는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장의 연동운동을 촉진시키는 작용을 하는데요,

이를 통하여 장내 기능개선을 할 뿐만 아니라 장의 전체적인 건강 증진에도 도움이 됩니다.

따라서 변비 개선에도 도움이 됩니다.

 

다이어트

고사리는 100g당 약 34kcal로 낮은 칼로리에 속해 있지만, 식이섬유는 풍부해서 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주기에 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 다양한 비타민과 무기질 성분들 덕분에 균형 있는 영양공급을 받을 수 있습니다.

 

뼈 건강 근골격계 건강

고사리에는 칼슘이 생각보다 더욱 풍부하게 들어 있습니다.

이는 골다공증의 예방과 관절 통증 완화, 뼈 건강에 효과적 입니다.

또한 단백질의 함량이 풍부하고 칼슘 및 비타민K와 같은 무기질도 풍부하기 때문에 성장기의 어린이와 노화가 시작되는 중년층이 꾸준히 섭취해 주면 효과적입니다.

 

면역력에 좋습니다.

고사리에는 면역체계를 활성화하는 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유되어 있어서 면역체계를 강화에 도움을 주는데 효과적입니다.

특히 비타민C, B1, B2 같은 각종 미네랄도 들어 있어서 신진대사를 촉진하는 작용으로 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.

 

피부 건강

고사리에 풍부하게 함유되어 있는 비타민은 피부에 영양을 공급하고, 노화를 예방하는 작용을 합니다.

이는 피부 건강에 도움이 되는데요, 뿐만 아니라 높은 항균작용이 피부 속 노폐물과 염증을 배출하여 피부 관리에 효과적입니다.

 

해열

고사리는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸의 열을 내려주는 용도로 쓰입니다.

동의보감에서는 해열과 가래, 해독, 설사, 습진, 두통, 이뇨 등의 치료에 쓰일 만큼 예방에 탁월하다고 적혀있을 정도입니다.

 

 

고사리 삶는 법

고사리는 말린 상태로 구입하는 경우가 많은데요,

1. 고사리는 흐르는 물에 먼저 깨끗이 씻어줍니다.

2. 고사리를 물에 잠길 정도의 그릇이나 볼에 넣고 푹 잠기도록 넣어줍니다.

3. 충분히 넉넉한 시간을 두시고 고사리를 불려줍니다.(4~5시간)

4. 냄비에 물을 담고 , 불린 고사리를 넣어서 센 불로 삶아줍니다.(20~30분)

5. 불을 꺼주시고 물이 어느 정도 식을 때까지 기다려줍니다.

6. 식은 고사리는 건져내어 하루정도 물에 푹 담가놓고 불려주시는 게 좋습니다.

 

 

부작용

고사리를 과다하게 섭취하여 먹게 되면 비타민B1을 파괴할 수 있습니다.

비타민B1을 분해하는 티아미나아제라는 성분이 들어 있기 때문에 특히 조심해야 합니다.

100도에서 20분 이상 소금물에 삶게 되면 티아미나 이제가 파괴된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

또한 고사리는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 손발이 평소에 차신 분들이 드시게 된다면 복통과 설사가 발생할 수 있으니

주의해야 하며, 고사리를 생으로 섭취하게 되어도 복통을 유발할 수 있습니다.

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