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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

흑미제철과 효능, 부작용

by 소블소블:) 2023. 7. 19.
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흑미 : black rice

 

흑미의 제철은 9월입니다.

곡물계의 흑진주라고 불리는 흑미는 항산화 효과가 있는 안토시아닌 성분이 풍부하여 색이 검은색입니다.

비타민B와 철, 아연 등의 미네랄 성분이 흰쌀보다 5배 이상 많이 들어 있어서 영양학적으로 가치가 높은 음식으로 평가받고 있습니다.  이러한 영양성분이 풍부하기에 건강에도 이점이 많습니다.

오늘은  '장수미, 약미'라고 불리는 흑미의 효능입니다.

 

 

당뇨 예방

흑미는 혈류 내에 당에 흡수를 낮춰주며 포도당을 억제해 주는 효과가 있습니다.

장시간 동안 당을 천천히 흡수하게 하여 혈당의 상승을 늦추고, 식후 포도당수치를 억제하여 혈당이 더 상승되지 않게 해 줍니다.  또한 인슐린을 생성을 못하거나 기능이 떨어지는 2 당뇨병 환자에게는 수치관리에 큰 도움을 줍니다.

 

골다공증

흑미에는 칼슘과 인이 포함되어 있기에 골다공증을 예방할 수 있습니다.

우리 몸에는 철분이 충분하지 않으면 빈혈이 발생하게 되는데, 흑미에는 철분이 풍부하게 포함되어 있어 적혈구내의 헤모글로빈 생성에 문제가 일어나지 않도록 해줍니다.

 

변비

식이섬유가 많기 때문에 포만감을 가져다줍니다.

또한 장의 움직임이 원활하게 이뤄질 수 있도록 도와주고, 배변활동을 잘 되게 해 줍니다.

결과적으로 변비를 좋아지게 해 주고 장 건강에도 도움을 줍니다.

 

해독기능

흑미에는 높은 항산화성분이 있어서 독성물질을 머금고 있는 간을 정화할 수 있습니다.

흑미에 함유되어 있는 영양소들은 우리 몸의 염증을 줄여주고, 다양한 상황을 유발할 수 있는 유해물질들을 정화하는 데에도 도움을 줍니다.

 

눈건강 시력보호

안토시아닌성분이 풍부하여 눈의 피로를 없애주고 시력의 보호를 도와 시력을 지켜 줄 수 있는 식품입니다.

또한 빛의 자극을 전달하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력이 저하되는 것을 막아 주며 백내장, 안구 건조증 같은 안구질환에도 예방 효과가 있습니다.

 

​심장보호

흑미는 동맥을 깨끗하게 유지해 주는 것뿐만이 아니라 뇌졸중과 심장마비를 예방하는 데에도 효과적입니다.

안토시아닌 성분은 유해한 콜레스테롤수치나 아실글리세롤 농도를 감소시켜 주기 때문에 건강한 콜레스테롤 수치가 유지될 수 있도록 도와줍니다.

 

위 건강

흑미에는 시아니딘 3 글루코사이드라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 위산을 분비시키는 헬리코박터균의 독소를 막아주는데, 위의 점막을 보호해 주는 효과가 있습니다.

때문에 위염이나 위궤양 등의 위질환을 예방할 수 있습니다.

 

염증 완화

흑미 쌀겨에 함유되어 있는 기능성 물질들은 염증을 유발하는 히스타민의 분비를 억제해 주며 각종 염증에 효과적입니다.

 

비만방지

항산화 기능 안토시아닌 성분과 비타민, 섬유소등의 작용을 통해 복부 지방 축적을 막아 주는 효과가 있습니다.

특히 안토시아닌 등 다양한 기능성 물질은 흑미 배아와 호분층에 다량 함유되어 있어며, 현미와 백미보다 식이섬유가 풍부합니다.

 

 

부작용

흑미는 백미에 비해 껍질이 두꺼운 편이라 소화력이 떨어지는 분에게는 좋지 않기 때문에 백미와 조금씩 섞어 드시는 것을 추천드립니다.

흑미만 너무 과하게 드시게 되면 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 지나치게 먹는 것은 삼가해야 합니다.

또한, 복부 팽만감과 배 아픔 등의 트러블도 나타날 수 있습니다.

 

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