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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

배의 효능 부작용, 고르는법과 보관법

by 소블소블:) 2023. 7. 21.
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배 : pear

 

 

기관지 질환 예방

배는 기관지 질환 예방에 도움을 주는 과일입니다.

배는 폐의 열을 내려주고, 기관지에 진액 생성을 도와줍니다.

루테올린과 폴리코사놀 성분은 항염증 작용으로 기관지의 염증을 줄여주고 가래를 없애줍니다.

때문에 기관지 질환으로 인한 기침, 가래에 효과적입니다.

도라지와 배를 함께 넣어 만든 도라지배즙이나, 배도라지즙에 대추 생강 꿀을 넣어 만든 배즙도 상당히 효과적입니다.

 

숙취 해소

배는 약 85% 이상 수분이 함유되어 있습니다.

알코올을 분해하는데 좋은 아스파라기산을 함유하고 있기 때문에 숙취 해소에 탁월한 효과가 있습니다.

뿐만 아니라 당분과 유기산이 다량 함유되어 있어, 과음 후 손상된 간의 회복을 돕는 작용을 합니다.

 

피부 미용

탄닌과 카테킨 성분이 체내 활성산소를 제거해 주고, 아스파라긴산 성분은 피부의 신진대사를 도와, 보습 효과에 도움이 됩니다. 또한 단백질을 합성하는데 필요한 성분도 포함되어 있기 때문에 피부 탄력에도 효과가 있습니다.

 

뇌 건강

펙틴과 폴리페놀 성분의 경우 뇌의 혈류를 조절하여 뇌혈관 질환이 발생할 가능성을 낮춰줍니다.

알레르기 반응을 유발하는 효소 활성을 억제하며, 기침과 천식 그리고 피부 가려움증 같은 알레르기 질환에도 도움이 됩니다.

 

면역력 증강

카테킨, 클로로겐산, 프로시아니딘 등 50여 종의 폴리페놀 성분이 활성산소에 의한 산화 스트레스를 억제하는 항산화작용이 강하기 때문에 각종 성인병 예방과 노화 방지 등에 효과가 있습니다. 

그렇기 때문에 체내 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화와 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

해열작용

성질이 찬 과일이기 때문에 배를 섭취하게 되면, 발열 상태인 경우에서는 열을 내려주는 효과를 얻을 수 있으며, 특히 많은 땀 배출 등으로 탈수 증상이 있는 경우에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈관 건강

식이섬유인 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

동맥경화 등 혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

또한, 배에 들어있는 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 역할을 하여 혈압을 낮추는 데에도 도움을 줍니다.

 

항암작용

플라보노이드, 폴리페놀 성분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 줍니다.

해당 성분들의 경우 성분이 껍질에 포함되어 있기 때문에 가능하다면 껍질까지 챙겨드시는 것이 좋습니다.

배는 껍질이 거칠고 씹기 어려운 부분이 있기 때문에 갈아서 드신다거나,  배 껍질을 씹고 뱉는 방식으로 드셔도 좋습니다.

소화개선

배 안에는 아니베르타아제난 옥시다아제 같은 효소가 다량으로 함유되어 있어서 과식을 하거나 기름진 음식을 섭취하였을 때 속을 편하게 해 줍니다. 

 

구강 위생

배 먹고 이 닦기란 속담이 있습니다.

배의 오돌토돌한 식감은 석세포라는 독특한 세포 조직 때문인데요, 입 안에서 마찰을 일으켜 마치 소금 알갱이로 치아를 닦는 것과 유사한 효과를 냅니다. 

치아의 표면을 자극하여 음식 찌꺼기를 떼어내는 역할을 하기 때문에 식사 후 배를 먹으면 이를 닦는 것과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

배 보관법 / 좋은 배 고르는 법

올바른 배 보관법은 한 개씩 신문지에 싸서 포장한 뒤 냉장 보관을 하는 것입니다.

또한 껍질을 벗긴 배는 지퍼백에 넣어 냉장고에 넣어두면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

​좋은 배를 고를 때는 껍질이 팽팽하고 크기가 커야 하고, 겉껍질은 얇고 상처가 없는 것이 좋은 배입니다.

 

 

배 부작용

배는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 손발이나 복부가 차가운 체질인 경우 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

다량으로 섭취하게 되면 복부팽만과 경련, 복통, 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

체를 자주 하거나 만성 소화불량이 있는 분들은 소화기 기능이 떨어진 상태이므로 찬 성질의 배를 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

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