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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

가지의 효능 부작용, 보관방법

by 소블소블:) 2023. 7. 20.
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가지 : eggplant

눈 건강

베타카로틴, 안토시아닌 등의 특정 성분은 시력 손상에 대한 회복과 개선효과가 있습니다.

특히 보라색이 짙은 식재료에 풍부한 안토시아닌은 시력을 보호, 건조함, 망막에 존재하는 로돕신 생성을 도와 안구의 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다.

 

항암 효과

안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 암을 유발하는 발암물질을 억제하는 효과가 있습니다.

특히, 가지 속에 들어있는 항산화 물질은 볶음요리와, 찜요리를 하더라도 80% 이상이 유지되기 때문에 다양한 방법으로 요리를 해도 좋습니다.

가지에는 브로콜리나 시금치보다 항산화 물질이 풍부하고, 같은 보라색 식품인 콜라비나 검정쌀보다도 안토시아닌 성분이 풍부합니다.

 

장 건강

식이섬유와 수분이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 노폐물, 찌꺼기, 숙변을 몸 밖으로 원활하게 배출하여 변비예방을 하고 장내 환경을 개선해 장관련 질환을예방합니다.

 

콜레스테롤 관리

혈관을 막고 좁아지게 하며 성인병을 유발하는 요인 중 하나인 높은 콜레스테롤, 중성지방 관리를 하고자 하는 경우에 가지섭취가 좋습니다.

콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방의 비율을 관리하는데 좋으며, 혈행의 흐름을 원활하게 하여 성인병을 예방합니다.

 

피부미용

비타민C의 경우 우리몸의 노화 늦춰주는 기능을 합니다.

그리고 콜라겐이 만들어지는 것을 도와 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

루페올 성분이 있어 피지를 제거하여 주고 해로운 요소들을 없애주는 기능도 있습니다.

 

다이어트 식품이에요

가지의 칼로리는 100g 당 16kcal 입니다.

저칼로리 대표 식품인 토마토(100g 당 15kcal 정도)와 거의 같은 수준 입니다.

가지가 단순히 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되는것이 아닙니다.

풍부한 식이섬유 덕분에  포만감을 장기간 유지해 식단 조절을 가능하게 하기 때문이며,

이런 이유에서 변비를 예방하고 건강한 다이어트를 가능하게 합니다.

 

노폐물 배출

가지에 있는 칼륨 성분은 우리 몸속의 나트륨 배출을 도와주고 정상적인 혈압을 유지해줍니다.

몸 속의 노폐물을 배출시키는데 도움을 주는 만큼 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

보관 방법

가지는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

냉장고에 넣기 전에는 깨끗히 세척하여, 표면의 이물질을 제거하고,  물기를 완전히 제거한 후 보관합니다.

또한, 가지는 비닐봉지에 넣어서 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

 

부작용

​가지에는  솔라닌이라는 독성물질이 들어있습니다.

예민한 사람들에게는 중독을 일으켜 설사를 유발하고, 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

또한 일부의 사람들에게는 소작용이 발생할 수 있습니다.

소작용이란 손과 발에 가려움증, 발작, 두드러기 등의 증상입니다.

만약 가지를 섭취한 후 이러한 증상이 나타난다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

또한 차가운 성질을 가져 몸이 차거나, 위장이 약해 설사를 자주 하는 사람, 수족냉증이 있는 사람은 섭취하지 않는것이 좋습니다.

 

 

 

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