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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

굴의 효능 부작용 보관법

by 소블소블:) 2023. 7. 18.
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굴 : Oyster

 

빈혈 예방

굴에 들어있는 철분과 구리는 빈혈에 좋은 영양소로 알려져 있습니다.

여성의 경우 월경을 하게 되면 철분이 많이 손실하게 되면서 에스트로겐의 감소로 칼슘의 보충이 필요해지게 됩니다.

이럴 때는 굴을 섭취하여 주면 아주 효과적입니다.

하루에 굴을 8개만 먹어도 필요한 철분의 양이 충족이 됩니다.

 

뇌건강

두뇌에 좋은 DHA성분이 다량으로 함유되어 있어 뇌건강에 특히 효과가 좋습니다.

타우린 성분은 뇌세포건강에 도움을 주며 뇌기능 활성화에도 큰 역할을 하게 됩니다.

이는 치매에 효과적인데요, 치매의 원인이 베타아밀로이드 성분을 억제하여 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

성장기 발육

굴에는 무기질이 풍부하고 비타민B1, B2, 나이아신, 타우린 등 두뇌발달 성장에 필요한 영양소가 풍부합니다.

특히 성장기 어린이에게 매우 좋은 영양 식품으로 알려져 있습니다.

 

남성 호르몬 증가

굴에는 아연, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

남성 호르몬인 테스토스테론을 증가시켜 주고, 남성건강과 자양강장에 도움을 주며, 갱년기를 극복하는 데 도움이 됩니다

 

체중 관리 다이어트

칼로리가 낮은 굴은  지방의 함량까지 낮은 편이기 때문에 체중의 감량에 효과적입니다.

또한 굴 속에는 단백질과 마그네슘, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 체중 감량 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 완화하는데도 도움을 줍니다.

 

암 예방

항산화 성분인 셀레늄이 풍부하게 들어있어서 체내에 유해한 활성산소를 제거하는데 효과적이고, 암세포의 생성과 전이를 억제하여 암을 예방하고 항암작용, 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

뼈 건강

바닷속 우유라고 불리는 굴은 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼슘은 뼈를 단단하고 튼튼하게 만들어 주며, 뼈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라, 성장기 어린이들의 골격형성 및 노년층의 골다공증과 골절 등을 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

간 건강

굴에 풍부한 타우린성분은 간의 해독작용을 도와주므로 간기능 개선에 도움을 주고, 피로해소에 도움을 주어 숙취해소와 함께 간의 건강에도 도움이 됩니다.

 

부작용

굴은 차가운 성질을 가지고 있는 음식으로써 과하게 섭취하게 되면, 소화불량과 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며 노로바이러스 감염의 위험이 있습니다.

특히 생굴 특유의 맛과 선호도로 인해 생굴을 먹는 사람이 많은데 노로바이러스를 예방하기 위해서는 굴을 깨끗이 씻어서 익혀 먹어야 합니다. 

 

 

보관법

껍질을 깐 생굴은 여전히 바닷물을 머금고 있습니다. 

그렇기 때문에 생굴을 바로 씻지 말고, 비닐팩에 넣어서 작은 스티로폼 박스에 넣고 냉장 보관을 하셔야 합니다.

생물인 만큼 철저하게 보관해도 시간이 너무 오래 지나면 상하게 되므로, 최대한 빨리 섭취하셔야 합니다.

 

 

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