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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

애플망고 효능 부작용(맛있게 먹는법, 보관법)

by 소블소블:) 2023. 7. 16.
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애플망고 : apple mango

애플 망고는 인도, 파키스탄, 방글라데시 등에서 자라는 열대과일입니다.

맛은 달콤하고 상큼한 것이 특징입니다.

망고의 종류 중 하나로, 일반 망고와 달리 크기가 작으며, 색이 노랗거나 붉은색을 띠며, 씨앗이 작고 얇은 게 특징입니다.

궁금해하시는 것 중 애플망고는 사과와는 직접적인 연관이 없습니다. 

사과+망고의 교배종이라 생각하시는 분들이 있는데요, 껍질이 사과처럼 붉은색을 띠고 있기 때문에 지어진 이름입니다.

 

 

피부미용

애플망고 속에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.

그렇기 때문에 수면 전 애플망고 함유량이 있는 마스크팩을 하거나, 애플망고 주스를 규칙적으로 섭취할 경우 피부에 윤기를 채워줄 수 있습니다.

성장기에 예민한 여드름에도 긍정적인 영향을 주기에, 여드름으로 고민이 많다면 애플망고를 섭취해야 합니다.

 

소화기능 개선

애플 망고에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기능 개선에 효과적이며,  소화 기능을 도와주는 엔자임인 아미라아제 성분도 함유되어 있어서 소화력을 높여주는데 좋은 역할을 하기도 합니다.

 

혈압 개선

서구화가 많이 되어버린 요즘 식단에서 나타나는 것이 비만과 고혈압입니다.

현대인의 대표적인 질환 중 하나인데 애플망고에는 칼륨이 많이 포함되어 있어서 몸속에 나트륨 농도를 조절하여 줍니다.

몸속 혈압을 안정화시키는 역할을 하기에 적정량을 드시게 되면 고혈압 위험을 줄이는데 효과적입니다.

 

콜레스테롤수치 감소

애플망고에는 망기페린이라는 성분이 들어있습니다.

이  성분은 비만을 줄이고 콜레스테롤수치를 줄여주며, 체중감량에 도움을 줍니다.

또한 애플망고의 칼로리는 100g에 64kcal로 낮은 편으로 식단조절에 도움을 주는 과일입니다.

 

면역력강화 성인병예방

애플망고에 함유된 카로틴과 베타카로틴 성분은 면역체게를 강화해 주는데,

박테리아와 독소에 영향을 받지 않도록 도와줍니다.

카로틴성분은 몸속에서 비타민A로 바뀌게 되며, 체내 면역을 방해하는 물질을 제거하는 역할도 해주기 때문에 면역력 강화에 도움을 줍니다.

또한 체내 유해한 독성물질과 노폐물, 독소를 배출하여 성인병과 암, 동맥경화증 예방에 효과적입니다.

 

눈 건강

애플망고에는 함유되어 있는 비타민A는 우리의 소중한 시력을 보호해 주며, 눈에 쌓인 피로를 해소해 줍니다.

또한, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 성분이 풍부하여 백내장 같은 안구질환을 예방해 주기도 합니다.

 

항암효과

애플망고에는 항산화 성분인 폴리페놀과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히,  갈릭에시드, 퀘르세틴 성분은 암 억제 효과에 탁월하고, 담낭암, 전립선암, 백혈병, 유방암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀 성분은 세포의 자살을 활발히 일어나게 유도하여 주므로 대장암에도 효과가 있습니다.

 

 

 

애플망고 보관법 / 맛있게 먹는 법

냉장보관 시  10~13도가 좋습니다.

온도가 10도 정도일 때 가장 맛이 좋습니다.

애플망고는 살짝 무른 감이 있고, 껍질이 부드러워졌을 때 먹으면 가장 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

처음 구입 시 과실이 단단하다면 상온에 두고 과실이 부드러워질 때까지 후숙 하여 보관하면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

애플 망고 부작용

체중 증가

애플 망고는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다.

하지만 과도한 섭취를 하게 되면 오히려 체중이 증가할 수 있습니다.

항상 적정량을 유지하는 것이 중요합니다.

 

혈당 상승

애플 망고는 당분이 적고, 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.

하지만, 과도한 섭취로 인해 혈당 상승을 유발할 수 있기 때문에 당뇨환자는 적당량을 유지하는 것이 좋습니다.

 

알레르기 반응

알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

특히, 망고와 관련된 알레르기를 가진 사람들은 필히 주의하셔야 합니다.

 

중독 증상

씨앗에 독성이 있으므로, 씨앗을 섭취하면 중독 증상이 발생할 수 있으니 씨앗을 제거하고 과일만 섭취하셔야 합니다.

 

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