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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

숙주, 숙주나물의 효능과 부작용(녹두 싹)

by 소블소블:) 2023. 7. 23.
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숙주 : mung bean sprouts

숙주는 수많은 요리에 잘 어울리는 식재료입니다.

개인적으로 어릴 적부터 제사상에서 처음 보았던 녀석이지만 이제와서는 저녁메뉴 반찬이나 집에서 술안주로도 식탁 위에 올라오는 음식이기도 합니다.

숙주는 동남아시아 요리에도 다양하게 쓰이는데요, 음식으로는 쌀국수가 있겠네요.

숙주는 콩나물과 비슷하지만 콩나물보다 열량이 낮으며 다양한 효능을 가지고 있습니다.

그렇다면 숙주와 숙주나물은 어떤 효능을 가지고 있을까요?

오늘은 숙주 효능 숙주나물 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

숙주?

숙주란 녹두의 싹을 내어 먹는 나물입니다.

숙주를 깨끗하게 씻어서 물에 침지시켜 불린 물을 얹어서 싹이 자라게끔 한 다음 껍질을 씻어내어 요리에 활용합니다.

뜨거운 물에 데쳐서 기름과 소금을 넣어 무쳐 나물로 먹는 것만으로도 맛이 산뜻하고 식감 또한 좋습니다.

숙주나물은 원나라와의 교류가 많았던 고려 때에 들어왔으며, 숙주나물이라는 이름은 조선시대에 붙여진 이름입니다.

 

 

숙주의 효능

노화 예방

숙주의 경우 녹두에 싹을 틔운 상태가 숙주라고 불립니다.

때문에 녹두에 비해 영양성분이 높습니다.

녹두에 비해 비타민A가 2배 이상 많고, 비타민B는 30배, 비타민C의 경우 40배 이상 높다고 알려져 있습니다.

특히 비타민A의 경우 체내 활성산소를 제거하면서 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

뼈건강 증진

인과 칼슘 성분이 풍부하여 치아와 뼈를 튼튼하게 해 주며, 골밀도까지 향상해 주게 됩니다.

성장기 어린이의 발육이나 골격형성에도 도움이 되며, 중장년층 분들의 골다공증 및 류마티스 관절염 예방에도 좋습니다.

 

안구건강

녹두가 발아되면서 비타민A 성분은 2배나 높아지게 되는데 정말 훌륭한 성분입니다.

그로 인하여 시력을 보호하고 야맹증과 백내장 등 안구질환을 예방하는 데도 도움 됩니다.

요즘 생활에 스마트폰과 티비에 노출되어 있는 어린이들을 보면 안경을 쓰고 있는 걸 많이 봅니다.

성장기 아이들과 공부를 많이 하는 수험생, 컴퓨터 모니터를 많이 보는 직장인, 노안에 고생하는 어른들에게도(결국 남녀노소 필요하네요) 꼭 필요한 영양소가 숙주입니다.

 

체중 감량

칼로리 경우 100g에 12kcal로 적은 편이며 수분은 90% 이상 포함되어 있습니다.

식이섬유가 많아 소량만 먹어도 포만감을 빨리 가져다주어 체중 조절에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

또한 지방 대사 관여하고 있는 비타민B2가 있어서 다이어트를 하려고 할 때 챙겨주면 좋습니다.

꾸준히 챙겨준다면 장 움직임을 원활하게 하여 배변활동에 효과적입니다.

 

간 기능 개선

숙주의 아스파라긴산 성분은 간의 독소를 제거하는 효능이 있습니다.

숙주 섭취 후 간 독소가 제거되면 간의 기능이 개선되는 겁니다.

간은 수많은 신진대사 활동을 주관합니다.

간 기능이 좋아야 몸 전체가 건강해지기 때문입니다.

 

빈혈 예방

숙주의 경우 조혈작용을 촉진하는 만큼 빈혈 증상 개선에 도움이 됩니다.

그렇기 때문에 평소 철분이 부족하여 빈혈이 있는 분이라면 라면 숙주가 도움이 될 수 있습니다.

 

독소배출​

비타민 B6이 풍부하여 외부의 오염물질과 감염을 차단, 외부물질의 해독을 도와주는데 효과가 있습니다..

비타민 B6의 함유량이 높을수록 독소배출에 탁월한 효능을 보이며, 숙주나물은 가지의 10배 이상 ↓ 그리고 우유보다 무려 24배 이상 많이 함유되어 있습니다.

 

가지의 효능 부작용, 보관방법

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해열효과

숙주나물에는 녹두가 비슷한 효과가 있는데, 그중에서도 해열에 효과가 있습니다.

열이 있을 때 숙주를 섭취하게 되면 몸 안의 열을 낮추어 주고, 열에 의한 설사를 멎게 해 줍니다.

그리고 갈증을 해소하는데 도움이 되기 때문에 몸에 열이 많은 분들에게 매우 좋습니다.

 

피부미용

활성산소를 제거하는 플라보노이드, 시톡신 성분이 함유되어 있어 피부미용에 효과적이고, 세포노화를 방지하며 탄력 있고 매끄러운 피부를 유지하게 합니다.

 

​숙주나물 부작용

숙주나물은 보존 기간이 짧아서 쉽게 상할 수 있기 때문에 되도록이면 빨리 드시는 게 좋습니다.

또한 찬 성질을 가지고 있어 평상시에 체질이 찬 분이라면 과하게 먹는 것은 조심하셔야 해요.

복통과 설사를 일으킬 수 있기 때문입니다.

하루 권장량은 200g 정도이니 참고하여 권장량을 드셔야 합니다.

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