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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

단호박의 장점과 단점을 알고 드세요(효능과 부작용)

by 소블소블:) 2023. 5. 25.
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1. 시력 건강의 증진

시력에 이로운 성분인 베타카로틴이 매우 풍부합니다. 비타민A 또한 풍부하게 함유되어 있기 때문에 영양성분을 통해 눈의 피로 회복과 시력 세포의 손상 예방 등에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 망막에 존재하는 시세포 중 하나인 로돕신 생성을 도와주며 붉은색을 받아들이고 인지하도록 하는 부분에서도 이점이 있습니다.

 

2. 붓기제거

가장 대표적으로 알려져 있는 붓기제거입니다. 산후조리할 때는 대부분 호박죽을 필수적으로 섭취합니다. 호박죽은 소화가 잘되고  회복기의 체력 회복에도 큰 도움을 주며, 철분이 풍부하여 빈혈이 있는 사람에게도 매우 효과적으로 좋습니다. 특히 칼륨은 이뇨 작용을 하게 되는데요, 이는  칼륨이 풍부하고 나트륨을 배출하여 붓기를 빼주므로 출산 후 산모에게 큰 도움을 줍니다.

3. 다이어트/변비예방

단호박에 들어있는 풍부한 식이섬유는  장운동을 도와주고 배변활동을 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 단호박은 칼로리가 낮으면서 식이섬유는 풍부하기 때문에 섭취 시 포만감을 느끼게 해 줍니다.

따라서 다이어트 시 활용하기에 좋은 음식 중 하나이며, 변비를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

 

4. 면역력 증가

베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높이는데 효과적인 도움을 주며, 풍부한 비타민C로 하여 피로회복은 물론 체력회복과 에너지 비축에 도움을 줍니다. 그리고 신체에 스스로 세균에 대항할 수 있는 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다

 

5. 치매예방

단호박은 항산화제로 사용할 수 있는 베타카로틴과 페놀산이 풍부합니다.

치매 예방에 도움이 되는데요, 특히 단호박 씨에는 필수아미노산과 레시틴이 풍부하여 기억과 밀접한 관련이 있는 아세틸콜린의 함량을 높여주며 치매를 예방합니다.

그리고 단호박의 단맛은 신경 물질의 분비를 유도하여 각종 스트레스로 인한 불면증 해소에도 도움을 줍니다.

 

6. 피부관리

단호박의 비타민 C와 E성분은 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방합니다.

피부 속의 콜라겐 합성을 도와주며 피부를 탄력 있게 가꾸어줍니다.

주근깨와 기미 등의 멜라닌 색소를 억제하여 피부 잡티를 예방하기도 합니다.

 

7. 당뇨 개선

단호박에는 인슐린의 분비를 촉진시켜 주는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 당뇨의 개선과 예방에 효과적입니다.

 

 

단호박의 부작용

단호박에는 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 항암성분이 있습니다. 이는 약간의 독성을 가지고 있어서 과다 섭취 시에는 

복통이나 구토 증상을 유발할 수 있습니다. 칼륨이 많아서 신장이 좋지 않으면 적은 양을 드시는 것이 좋습니다.

그리고 장이 좋지 않은 분들이 과다하게 섭취를 하시면 배가 더부룩하고 가스가 차거나 복통을 느낄 수 있기 때문에 적당량을 조절하면서 드시는 것을 권장드립니다.

 

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