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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

브로콜리 효능 고르는법 세척방법 단점

by 소블소블:) 2023. 6. 1.
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브로콜리의 효능

 

 

1. 암을 예방합니다.

브로콜리는 미국의 암연구소에서 선정한 10대 암 예방 식품 중 하나입니다.

브로콜리의 '설로라 판' 성분은 유방암말기세포의 성장을 차단할 뿐만 아니라 초기 암 종양 억제에도 효과적 유명합니다.

여러 가지 연구에서 브로콜리의 설포라판 성분은 백혈병의 세포 수치를 크게 감소시키며 대장암, 위암, 유방암, 폐암, 전립선암 등의 발병을 억제한다는 결과가 나오기도 하였습니다.

 

2. 고혈압 / 당뇨의 개선

브로콜리에는 들어있는 풍부한 수용성 식이섬유는 몸속의 악성 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 혈압을 조절해 줍니다.

이로써 고혈압 증상이 있는 환자분들은 브로콜리를 꾸준하게 섭취하면 증상 개선에 도움이 됩니다.

위에서 말씀드렸던 설포라판 성분은 당뇨 환자의 혈당 조절에도 효과적이라는 연구결과가 발표된 사례가 있습니다.

스웨덴 당뇨센터의 연구팀은 당뇨를 유발한 실험용 쥐를 대상으로 4주간 브로콜리 농축액을 섭취시킨 결과, 혈당이 23%가량 떨어지는 효과를 확인하였습니다.

 

3. 피로회복

브로콜리의 비타민C는 레몬의 2배 이상 함유되어 있고 시금치보다도 7배가 넘는 칼슘을 함유하고 있습니다.

그만큼이나 브로콜리는 겨울철 부족해지기 쉬운 비타민C를 보충하기에 좋은 안성맞춤의 채소입니다.

비타민C는 체내 유해물질인 활성산소를 제거해 줌으로써 쌓인 피로를 해소하고 노화의 진행을 늦추는 작용을 합니다.

이러한 효과를 통해 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데도 효과적입니다.

 

 

​4. 갑상선 조절(항진증, 저하증)

브로콜리가 포함된 배추와 같은 채소들은 갑상선 호르몬 생성을 줄일 수 있습니다. 그렇기 때문에 갑상선 기능 항진증이 있는 사람들에게 효과적입니다. 하지만 반대로 갑상선 기능 저하증 환자들에게는 좋지 않습니다. 갑상선 수치를 너무 낮추어 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다.

 

5. 다이어트에도 좋아요

​브로콜리는 다이어트에 좋은 채소입니다.

이미 많은 다이어터들로부터 다이어트 식단에 브로콜리를 자주 넣기도 합니다. 브로콜리의 열량은 100g당 28칼로리 정도이기 때문에 저 칼로리 음식에 속합니다.

더불어 소량만 섭취해도 포만감이 크기 때문에 체중 관리를 하는 분들께 좋은 채소입니다. 또한 식이섬유도 많기 때문에 변비예방에도 효과적입니다.

 

6. 스트레스와 면역력을 높여줍니다.

비타민이 높은 브로콜리는 면역력 증진에 있어서 큰  도움을 주고 상처가 난 곳에는 더 빨리 아물 수 있게 도와주며 세포 손상 방지에도 효과적입니다. 비타민뿐만 아니라 퀘세틴이라고 부르는 성분도 많이 들어있어 흡연하시는 분들의 폐를 보호해 주는데 도 좋은 영향을 줍니다. 평소에 스트레스를 많이 받으시거나 흡연량이 많은 분들이 드시기에는 좋은 음식입니다.

 

7. 노화예방

브로콜리는 노화방지에 좋은 시금치보다도 4배나 많은 칼슘을 함유하고 있으며, 장 기능을 활성화하는 식물성 섬유와 노화를 예방하는 비타민E 등을 풍부하게 가지고 있는 건강식품 중 하나로써 노화방지에 큰 효능을 가지고 있습니다.

 

8. 골다공증 예방 등

브로콜리에는 풍부한 비타민C와 비타민K가 다량으로 들어있습니다. 브로콜리 속의 두 개 비타민 모두 하루 권장량보다 많은 수치로 신체 저항력 강화, 항산화, 심혈관 건강 개선, 골다공증 예방, 지혈작용 등 정말 우리 몸에 유익한 여러 가지 효능들을 자랑합니다.

 

 

브로콜리 잘 고르는 법

브로콜리의 크기가 너무 크다면 색이 빨리 변하게 됩니다. 그리고  줄기가 질긴 경우가 대부분이기 때문에 브로콜리를 고를 때에는 색상은 녹색이 진한 것을 고르고 크기는 작으면서도 단단한 것으로 골라야 합니다.

또 한 가지는 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한 것이 좋습니다.

 

브로콜리의 세척방법

브로콜리는 세척을 잘해줘야 합니다.  꽃봉오리를 떼어내고 식초물이나

소금과 밀가루를 이용하여 물에 풀어 10분 이내로 담가 두었다가 깨끗이 씻어내고 끓는 물에 데치면 항암효과, 영양 성분들이 파괴되니 찜기를 사용해서 3분 이내로 쪄내는 것이 영양손질이 적습니다.

 

브로콜리의 주의점(부작용)

브로콜리는 식이섬유가 풍부하지만

과다 섭취하면 복통 및 설사를 유발할 수 있어 적당한 섭취를 해야 하고 갑상선 기능저하증이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.

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