본문 바로가기
맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

레몬효능 부작용 / 보관방법과 세척방법

by 소블소블:) 2023. 6. 8.
반응형
레몬 : Lemon

 

우리에게 너무나도 많이 알려져 있는 레몬이라는 과일은 생각만 해도 혀에서  침이 분비될 만큼 신맛의 과일입니다. 레몬처럼 신맛을 좋아하시나요? 레몬은 호불호가 강한 과일 중에 하나입니다. 저역시도 레몬을 직접적으로 먹을 정도는 아니고 음식에 곁들여서 섭취하는 것을 선호합니다. 오늘은 레몬의 여러 가지 지식에 대하여 설명드리겠습니다.

레몬은 90%가 수분으로 비타민, 무기질, 인, 식이섬유가 풍부한데요. 그중 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분에는 우리 몸에 좋은 효능이 있습니다.

 

1. 피부 미용효과

비타민 C를 함유하고 있는 레몬은 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부색이 검게 변하는 멜라닌이 침착할 수 없도록 예방하여 밝고 깨끗한 피부를 가질 수 있도록 하는데에 도움을 받을 수 있습니다.

그리고 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하며 항산화작용을 하기에 주름을 억제시켜 주고 피부의 노화를 예방, 방지하는데 큰 도움을 줍니다.

 

2. 항암효과

레몬은 발암물질을 제거한다는 내용의 연구결과가 있습니다.  발암물질 중 하나인 니트로사민 성분의

생성을 50%나 억제한다는 결과가 있으며, 암의 예방과 발암물질의 생성을 억제해 줍니다.

 

3. 면역력 강화효과

레몬의 대표적인 비타민 C는 혈액순환을 원활하게 하는데 좋으며, 신진대사를 촉진시켜 외부로부터 유입되는 바이러스성 세균들을 차단시켜 주는 효과가 있기에 면역력이 떨어지는 계절에 감기를 예방해 주고 면역력을 강화해 주는데 도움을 줍니다. 감기와 면역력을 높이려면 직접 먹는 방법보다는 레몬즙을 낸 뒤 적정량의 물과 함께 희석시켜 신맛을 줄여서 드시는 것도 지혜로운 섭취방법 중에 하나입니다.

 

4. 소화장애에 효과적

레몬의 비타민C 항산화제는 자외선과 같은 외부 요인으로 부터 손상된 피부를 개선하고 노화를 늦추는 작용을 하는데요.

주름을 억제하는 등 피부 미용에도 큰 도움이 됩니다.

 

5. 혈액순환

레몬의 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하며,  혈액의 순환을 원활하게 개선시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다. 칼륨 성분은 혈관 속의 나트륨과 노폐물 등을 배출을 시켜주는 효과를 주어 동맥경화와 고혈압 같은 혈관성 질환등을 사전에 예방시켜 주는 데에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

6.피로회복 효과

만성피로에 좋다는 구연산 성분을 포함하고 있는 레몬은  우리 체내에 쌓여있는 노폐물을 제거해 주는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 신체의 피로를 회복시켜 주고 신진대사를 원활하게 해 주는데 도움이 됩니다.

또한 레몬의 특징인 강한 신맛은 정신을 맑게 해 주고 다양한 비타민을 함유하고 있어 피로회복은 물론 집중력까지 높여주는 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

 

7. 신장결석 예방

신장결석이란 신장에 칼슘 등으로 이루어진 결석이 생기는 것인데, 결석의 크기가 작으면 소변으로 빠져나가지만, 크기가 커지면 극심한 고통과 여러 합병증을 불러일으키게 됩니다. 이를 예방하기 위해서 결석을 억제하는 물질인 구연산을 함유하는 것이 중요한 역할을 하게 되는데요, 구연산이 풍부한 레몬즙을 물에 넣어 마시면 소변 내 구연산 수치가 높아지면서 결석이 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

레몬 고르는 법

레몬은 후숙이 안 되는 과일입니다. 결과적으로 잘 익었을 때 따야 합니다. 열매를 따기 전 나무에서 충분히 익힌 후에 딴것을 고르는 것이 좋습니다.  완전한 노란색으로 주름이 없으며 껍질은 너무 거친 것은 피해 주시는 게 좋습니다.

 

레몬의 부작용

레몬의 부작용은 따로 있는 것은 아니지만 산이 강한 식품으로 과다 섭취 시 속 쓰림과 점막에 궤양을 형성할 수 있으며, 위나 식도에 염증질환이 있으신 분이라면 섭취를 하지 않으시는 게 좋습니다.

 

레몬세척방법

레몬은 포도와 마찬가지로 껍질도 함께 먹는 것이 더욱 좋습니다. 하지만  껍질에 대부분 왁스처리를 하는 레몬은 더욱더 세심하고 꼼꼼하게 세척해 주는 게 가장 중요합니다

 

1. 베이킹소다를 사용하여 구석구석 레몬을 문질러주고 세척합니다.

2. 다시 한번 굵은소금으로 문질러주고 세척합니다.

3. 식초와 베이킹소다를 풀어준 물에 레몬 10분 담가줍니다.

4. 흐르는 물에 세척 후 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.

 

위의 설명의 순서대로 세척하시면 뽀득뽀득하고 깨끗한 레몬을 만나보실 수 있습니다.  레몬청을 만드시는 분들은 세척과정을 거친 뒤 따로 끓는 물에 레몬을 20초 정도 굴려준 뒤 얼음물에 담갔다가 물기제거 후 사용해 보시면 더욱 효과적일 수 있습니다.

 

 

반응형

댓글