본문 바로가기
맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

양파의 효능과 부작용 , 보관방법과 고르는법(다이어트)

by 소블소블:) 2023. 6. 18.
반응형
양파 : onion

 

 

1. 피부미용

비타민C, 항산화 물질이 함유되어 있고, 폴리페놀 성분은 피부가 노화를 것을 촉진하는 활성산소를 없애주는 기능을 하기 때문에 피부노화 방지에 좋습니다.

또한 기미, 주근깨, 미백, 콜라겐의 생성을 도와주기도 합니다.

 

2. 체중 감량

인간의 신체에 유익한 비타민, 칼륨이 포함되어 있기 때문에 다이어트할 때 섭취하면 아주 좋은 채소입니다.

그리고 양파 껍질에는 퀘르세틴 성분이 들어있는데, 이 성분은 해로운 콜레스테롤을 줄여주며, 내장지방의 분해를 도와주고 지방으로부터 축적되는 것을 막아 줍니다. 식사 후 소화가 잘 되게끔 도와줍니다. ​

 

3. 항암효과

양파에 함유되어 있는 폴라보노이드 성분은 독성을 일으킬 수 있는 식품 관련 (살모넬라균 대장균) 무좀이나 습진을 일으키는 균을 억제하는 역할을 합니다.

또한 발암물질을 억제하고 체내에서 염증을 유발하는 활성산소를 억제합니다.

 

4. 혈액순환

양파의 퀘르세틴 등과 같은 황산화 성분은 우리 몸의 항산화 기능을 수행하는 역할을 해줍니다.

따라서 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 쌓이는 것을 억제해 주며 혈관 벽의 손상을 막아 혈액순환을 도와주고, 심혈관 질환 등에 이로운 작용을 합니다.

5. 고혈압

양파는 고혈압에도 좋은 채소로 알려져 있습니다. 양파의 성분인 플라보노이드는 혈액 속에 들어있는 불필요한 지방을 줄여주고 혈압을 낮춰주며 모세혈관을 강화시켜 주는데 큰 도움을 주기도 합니다. 이러한 역할로 인해 혈액 순환 및 혈액 건강을 이롭게  해 줍니다.

 

6. 성인병 예방

또 하나의 성분인 황화알릴은 혈액의 흐름을 원활하게 해 주며 혈전(피떡)을 용해, 분해하여 우리 몸의 신진대사를 활성화시켜 줍니다. 이로 인해 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥 경화를 예방해 줄 수 있습니다.

그렇기 때문에 제대로 관리해 주지 않으면 협심증과 심근경색, 뇌졸중 등에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 그렇기 때문에 양파의 이로운 장점을 잘 챙기면 이러한 질병에 걸리지 않게 막아줄 수 있습니다

 

7. 간 건강에 효과적

양파 안에 들어 있는 글루타티온 성분은 간장 해독 기능을 강화해 주고 알레르기, 약물중독에 대한 저항력을 높여주며 간을 튼튼하게 합니다.

 

8. 안정감

양파는 섭취하였을 때 신체는 소화촉진이 잘 되게끔 해줍니다. 칼륨과 나트륨, 철, 인 등의 무기질이 많고 중추신경 연수에 직접적으로 작용하는 디설파이드가 들어있어 인체의 심신을 안정시켜 주는 데에도 효과적입니다.

 

양파의 보관법

양파는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 두는 것이 좋습니다.

망에 들어있는 양파를 그대로 두면 서로 꽉 눌러져서 잘 상하게 됩니다. 양파를 하나씩 하나씩 박스에 펼쳐 놓으면 양파 최대한 오래 보관하여 드실 수 있습니다.

양파는 수분이 많은 채소라서 한 번에 많이 사놓으면 잘 물러지고 잘 상하게 됩니다. 악취를 유지하는 것은 좋은 방법이 아니기 때문에 소량씩 구매해서 드시는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.

 

양파 고르는 법

양파를 고를 때에는 알이 굵고 껍질이 잘 벗겨지며 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋습니다. 껍질에는 윤기가 있으며 단단하고 무게감이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 손가락으로 눌러보았을 때 말랑말랑한 것은 심이 썩은 것이라 피해야 하며, 싹이 난 양파는 수분이 적어서 맛이 떨어집니다.

 

양파의 부작용

양파를 과다하게 섭취하게 되면 안구가 침침해지거나 눈병이 나기 쉬우며, 소양성 피부질병 환자는 섭취를 피해야 합니다.

가려움증이 심한 급성 안질환, 눈의 충혈, 얼굴의 피부가 빨갛게 변하는 사람은 섭취를 삼가시는 게 좋습니다.

 

- 신장질환의 경우 섭취를 주의하세요.

- 몸에 열이 많으신 분들은 적당량을 섭취하세요.

- 식전에 섭취 시 위장을 자극하기 때문에 주의하셔야 합니다.

- 임산부 섭취 주의

반응형

댓글