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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

포도의 효능 부작용 손질&보관

by 소블소블:) 2023. 6. 19.
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1. 항산화 작용

포도씨에는 대표적인 항산화 성분인 카테킨이 풍부하게 포함되어 있습니다.

그로 인해 항산화 효과에 큰 도움이 됩니다.

또한 포도씨에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노화를 막아주는 역할을 하는 올렌산, 리놀렌산 등의 불포화 지방산도 함유되어 있습니다.

 

2. 소화 및 위장건강

포도는 위장 건강에도 큰 도움을 줍니다. 이는 위액의 분비를 촉진시키며, 식욕개선과 원활한 소화작용을 도와주는 사과산 구연산, 주석산 성분도 함유되어 있습니다. 그 외에도 살신신과 타닌 성분으로 위장장애 및 위궤양에도 도움을 주기에 위장이 예민하시거나 약하신 분들에게 좋습니다.

 

3. 안구의 건강

포도의 껍질에는 크랜베리, 블루베리 등에 함유되어 있는 안토시아닌 색소가 있습니다.

안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주며 시력 저하를 막아주는 등 눈 건강에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다.

추가적으로 안토시아닌은 면역 체계를 증진시키고 항암 작용에도 효과가 있습니다.

 

4. 면역력 증진

포도를 꾸준하게 섭취하면 면역력을 높여주고, 감기와 같은 호흡기 질환을 예방해 주는데 효과적입니다.

 

5. 혈관질환 예방

포도의 효능의 중요한 혈관질환 예방입니다. 포도에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 혈전을 방지하며, 혈액의 흐름을 원활하게 도와주게 됩니다. 이는 동맥경화, 심장병 등의 혈관질환을 예방하는데 효과가 있는데요, 포도의 성분인 폴리페놀은 뇌의 혈액순환에도 도움이 되기 때문에 치매 예방에도 효과가 있습니다.

 

6. 노화방지(피부미용)

방금 말씀드렸던 폴리페놀 성분은 타닌으로 인해 강력한 항산화 작용을 하게 되며, 이로 인하여 노화를 방지해 주는데 큰 도움이 됩니다.

또한 자외선에 노출이 된 피부에서 형성이 되는 활성산소도 억제를 시켜 주는 만큼 피부미용에도 좋습니다.

 

7. 암예방

항산화 물질인 안토시아닌, 라이코펜, 레스베라트롤 성분이 풍부합니다.

암정보센터의 자료에 의하면 이러한 항산화 물질이 체내 발암물질을 해독해 전립선암 예방에 도움을 준다고 합니다.

또한 체내의 활성산소를 제거해 줌으로써 신체의 염증이 암으로 발전하는 것을 막아주기도 합니다.

여기서 강력한 항산화 효과를 가진 레스베라트롤이 몸의 정상세포가 암세포로 발전하는 것을 차단하고, 이미 악성으로 진행된 세포 증식 또한 억제합니다.

 

 

 

포도 손질, 보관방법

 

포도를 구입하고 손질할 때에는 흐르는 물에 씻거나 미지근한 물에 30분 정도 담가두는 것이 좋습니다.

식초를 몇 방울 떨어뜨린 물이나 베이킹소다를 희석한 물도 효과적으로 세척을 할 수 있습니다.

실온이나 냉장실에 보관을 해주는 게 좋으며, 랩이나 신문지로 감싸서 보관하는 것을 추천합니다.

 

 

포도의 부작용

 

포도는 무조건 적으로 이롭지 만은 않습니다.

몸에 좋다고 해서 과하게 섭취하는 경우에는 우리 몸에 부작용이 생길 수 있습니다.

포도를 과다섭취했을 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 

또 한 가지로 포도 알레르기가 있는 경우도 있는데요, 포도를 섭취 후 두드러기가 생기거나 피부질환이 일어나시는 분들은 섭취를 피하셔야 합니다. 그리고 당뇨가 있으신 분들은 다량 섭취 시 혈당이 오를 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

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