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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

호두효능 주의점(보관법, 섭취량, 칼로리)치매예방

by 소블소블:) 2023. 6. 27.
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호두 :  walnut

 

 

항암 효능

호두는 오메가 3을 다량으로 함유하고 있으며, 염증을 억제하는 큰 역할을 하는데요, 이는 전립선암과 유방암의 발병 가능성을 낮추어 줍니다.

 

노화방지

노화를 지연시켜 줍니다. 호두에 함유되어 있는 비타민 E와 리놀렌산은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주는 효과가 있어 피부를 재생해 주는 효능을 볼 수 있습니다. 또한 피부노화에도 효과적이며, 오메가 3 지방산은 피부에 필요한 영양소를 공급해 탄력 있는 피부를 갖는데 도움을 줍니다. 항산화 물질대사를 촉진하는 비타민 B1과 미네랄 등도 풍부하여 피부건강에 도움을 줍니다.

 

나쁜 콜레스테롤 낮춰줘요

호두에 포함된 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추며 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

호두에는 지방이 60~70%이며, 리놀렌산과 비타민E가 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 막아줍니다.

 

우울증 완화 효과

연구에 따르면 호두와 같은 견과류 섭취 시 비교적 우울증 수치가 현저히 낮아졌음을 발견했다고 합니다.

이는 호두에 함유 되어 있는 알파 리놀렌산과 비타민 E, 폴레페놀, 멜라토닌 등이 기분을 개선하는 영양분이기 때문으로 보입니다. 

 

성인병 예방

호두에는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 억제시켜 주는 효능이 있습니다.

따라서 심장병, 당뇨병, 뇌졸중과 암 같은 질환의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

치매와 기억력향상

뇌신경 세포 절반 이상을 차지하는 불포화지방산을 풍부하게 포함한 것이 바로 호두입니다.

따라서 뇌신경 세포 파괴를 방지하는 데에 좋고, 활성을 유도해 주어 뇌 노화 억제에도 효과적입니다.

또 기억력의 증진 및 치매를 방지하는 데에도 긍정적인 영향을 주게 됩니다.

 

 

숙면에 도움

​호두는 숙면을 도와주기도 합니다. 트립토판 성분이 들어있어서 심신안정과 수면의 유도를 돕는 멜라토닌 함량을 증가시켜 편안한 잠을 잘 수 있게 도와줍니다. 또한 수면 호르몬을 분비하여 수면에 큰 도움이 됩니다.

마그네슘 성분이 들어있어 근육의 긴장을 풀어주고 몸의 안정을 주기 때문에 숙면에 좋은 이유 중 하나입니다.

불면증에 큰 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

호두에는 뼈에 좋은 칼슘과 염증에 좋은 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 우리 인체에서 뼈건강에 도움을 주고 호두에 들어 있는 비타민의 항산화 성분으로 관절염과 골다공증에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

 

호두 칼로리 

100g당 653kcal로 호두 칼로리가 많이 높아 많이 섭취하게 되면 살 빼는 사람들에게는 도움이 되지는 않습니다.

하지만 불포화지방산이라 지방 섭취로는 좋은 먹거리이기 때문에 적당한 양을 지켜서 먹으면 아주 좋은 음식이 될 수 있습니다. 

 

호두 하루 섭취량

호두는 하루 섭취량으로 6~7개가 권장되며, 호두 7알이면 하루 필요한 망가니즈(망간)의 절반을 섭취할 수 있습니다.

망간은 콜라겐 생성과 상처 치료, 그리고 골격 형성에 꼭 필요한 미네랄 이랍니다.

 

호두 보관법

보관 시에는 밀봉 상태로 냉장하는 것이 좋습니다.

견과류 속 불포화 지방산이 공기에 노출되면 쉽게 산패돼 영양소가 파괴되기 때문입니다

 

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