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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

갈치의 효능 부작용 고르는법(두뇌발달)

by 소블소블:) 2023. 6. 28.
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골다공증(뼈 건강)
갈치에는 칼슘이 다량으로 함유되어 있으며, 뼈 건강에 좋은 음식으로도 흔히 언급되곤 하는 식품 중 하나입니다.
칼슘 외에 단백질과 각종 무기질도 풍부하기에 시금치보다 더 높이 함유 되어있습니다. 그로 인해 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
골밀도를 증진시켜서 뼈가 약해지기 쉬운 노년층의 골절상이나 골다공증의 위험도를 감소시킬 수 있고, 성장이 필요한 어린이 뼈건강에도 도움이 됩니다.
 
성장발달에 도움
갈치는 페닐알라닌, 리신, 메티오닌과 같은 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으며 필수 아미노산은 성장기 아이들의 발육에 특히 큰 도움을 주는 성분이며, 트립토판 성분을 함유하고 있어 숙면을 도와줍니다. 수면 중에 세포 성장을 하는 아이들에게 특히 좋은 식품입니다
 
혈액순환
갈치는 혈액순환에 좋은 식품입니다.
갈치는 체내 중성 지방을 제거하는데 효과적인 생선이기도 합니다.
외식과 음주로 요즘 현대인은 건강에 적신호가 들어와 있습니다.
특히  당뇨, 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 야기하기도 합니다.
혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주기도 하며 우리 몸에 유익한 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 및 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다.
 
두뇌발달 및 기억력 증진
갈치에 함유된 지방을 구성하는 지방산은 불포화지방산으로 DHA, EPA, 리놀렌산과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들 두뇌의 발달에도 매우 좋습니다. 또한, 신경전달물질의 작용을 도와 기억력 증진에 도움을 주기 때문에 수험생관 노인들에게 좋은 식품입니다.
 
소화기능강화
갈치에는 무기질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사의 흐름을 촉진시켜 위의 기능을 개선해 줍니다.
또한 갈치가 위로 들어오면 위산 분비를 조절하는 가스트린 호르몬을 적게 자극하여 위벽을 보호해 주기도 합니다.
 
피부미용 및 여성건강
갈치는 피부미용에도 좋기로 알려져 있습니다. 갈치에 함유되어 있는 단백질과 함께 비타민 성분이 피부에 도움을 주어 피부를 지켜주고, 깨끗한 피부를 만드는데 효과가 있으며 엽산성분이 산모들과 태아의 건강을 지켜주는데, 양수막을 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있습니다.
 
안구 건강
갈치에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A의 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 됩니다. 또한 백내장이나 야맹증 등 안구와 관련된 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
 
노폐물
갈치의 성분은 몸 안에 쌓여 있던 노폐물들을 몸 밖으로 내보내 주는 역할을 합니다.
칼륨은 나트륨을 배출해 주는 기능을 하고 중금속과 발암물질 등도 몸 외부로 내보낼 수 있게 도움을 줍니다.
 

부작용 / 주의사항
갈치가 은색빛을 내는 이유는 구아닌 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
구아닌 성분은 두드러기와 복통을 유발하는 성분이기도 합니다. 따라서 갈치는 잘 익혀서 섭취하거나 껍질을 제거한 후 섭취하는 것이 무척 중요합니다. 또한 갈치는 산성을 띄는 식품이므로 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
 
맛있게 갈치 굽는 법
기름이 많이 튈 때는 갈치 위에 종이를 덮어주세요. 뒤처리가 깔끔합니다.
밀가루 대신 부침가루를 사용하셔도 됩니다. 이때 카레가루를 살짝 섞으면 더 맛있게 섭취할 수 있습니다.

 
갈치 고르는 법
좋은 갈치는 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검은색을 띤 것이 좋습니다.
갈치 몸통 전체에 은백색의 광택이 고루 남아있으며 흠집이 없고 탄력이 있는 것이 싱싱합니다.
 

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