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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

멍게 효능 부작용 손질, 고르는법, 주의사항(탈모)

by 소블소블:) 2023. 7. 1.
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멍게 :  sea squirt

 

 

 

탈모 개선

멍게 효능 중 하나는 탈모 예방입니다.

멍게 속에 들어있는 콘드로이친황산 성분은 관절 건강에 좋다고 대표적으로 알려진 성분이지만 모발이 자라는 것에도 크게 관여를 하는데, 이외 단백질도 풍부해 두피 건강에 도움이 됩니다. 환절기 머리카락이 많이 빠지는 분들이라면 멍게 섭취가 도움을 줍니다.

 

혈관 건강

멍게를 섭취하게 되면 체내에 혈액의 흐름을 원활하게  해 줍니다. 또한 우리 몸속의 독소와 노폐물을 빼주는 역할을 하기 때문에 혈관 건강에도 아주 좋은 도움이 됩니다.

 

호흡기질환 개선

환절기나 봄철에는 꽃가루와 미세먼지로 인해 기관지가 안 좋으신 분들이 많을 텐데요, 멍게는 유바라는 신맛이 나는 성분이 들어 있는데, 기관지의 염증에 좋은 효과가 있어 꾸준히 드시면 호흡기질환에 도움이 됩니다.

 

두뇌건강(치매예방)

멍게에는 프라스마로겐 성분이 대표적으로 함유되어 있습니다.

이 성분은 두뇌 건강을 관리할 때 도움이 될 수 있으며, 노화로 인한 기억력 저하 증상에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 

당뇨예방

멍게에 함유되어 있는 바나듐은 천연 인슐린 역할을 해주며, 이 성분은 인슐린 분비를 촉진해서 혈당이 급격하게 오르는 것을 억제, 감소해 줍니다. 또한 신진대사를 활발하게 해 줘서 당뇨를 예방해 주며 개선해 주는데 유익한 식품입니다.

 

다이어트

체중을 조절하시는 분들께는 아주 좋은 다이어트 식품이기도 합니다.

멍게는 지방질이 거의 없으며 100g 기준 약 78kcal로 매우 낮기 때문에 다이어트를 진행하시는 분들에게도 영양만점으로 사랑받고 있습니다. 하지만 멍게 하면 술이 한잔 생각이 나는 건 고통이기도 합니다. 

 

피로회복

멍게에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 피로회복에도 효과적입니다. 또한 멍게에 함유되어 있는 글리코겐 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하는 효과를 가지고 신체의 활력을 증진시켜 줍니다.

 

남성 성기능 강화

멍게에 풍부한 아연 성분은 전립선 대사를 정상화하는 동시에 외부 해로운 물질 및 세균 침입 등을 막아주어 전립선염에 효과적이니다. 또한 남성 호르몬인 테스토스테론 기능을 활발하게 해 주기 때문에 성기능 강화에도 도움이 될 수 있습니다.

남성의 신체 기관 중 전립선은 아연을 많이 함유하고 있는데, 다른 장기와 비교하였을 때 전립선에 아연 농도가 무려 10배 정도 높기 때문에 전립선 건강을 위해서 아연을 적절하게 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

관절염에 도움

멍게 껍질 효능으로 멍게의 콘드로이틴 성분은 연골을 파괴하는 효소를 억제하는데요.

염증을 가라앉히는 데 효과가 있어 관절염 환자에게 효과가 있습니다.

 

숙취 해소

멍게의 신티올이라는 불포화 알코올 성분은 아세트알데히드라는 성분을 빠르게 분해하는 효능이 있어 숙취를 해소하는 데 도움이 되며, 멍게의 타우린 성분은 과음 후 간의 손상 및 피로를 해소하는 데 도 도움이 됩니다.

 

 

 

좋은 멍게 고르는 법

싱싱한 멍게를 고를 때에는 색이 밝고 속이 꽉 찬 느낌이 있어야 합니다.

또한 단단하고 탱탱하며, 주름과 냄새가 없어야 좋은 멍게입니다.

멍게를 깐 뒤에도 살 색상이 선명한 오렌지 색이며, 특유의 향이 나는 것이 건강한 멍게입니다.

 

멍게 손질법

멍게는 조개와는 달리 해감할 필요가 없습니다. 멍게의 뿔 부분을 자르고 눌러서 물을 빼주고 밑동 부분도 잘라줍니다.

칼이나 가위를 이용해 몸체를 갈라주고 속살을 뗀 후 한쪽 살에 있는 검은 녹색의 뻘과 내장을 칼로 제거하고 한번 헹궈주시면 됩니다. 만약 이런 과정이 복잡하다면 손질된 멍게를 구입하시면 되는데요.

내장이 제거된 멍게는 먹기 직전에 흐르는 물에 씻고 물기를 채에 받쳐 빼줍니다.

 

멍게 주의사항

차가운 성질을 가진 멍게는 평소 소화기능이 약한 분들은 조심해 주시는 게 좋습니다.

멍게를 다량 섭취할 경우 소화불량 및 복통, 설사 증상들이 멍게의 부작용으로 나타납니다.

또한 해산물인 멍게는 시간이 오래 지나거나 온도보관을 못하는 경우에는 균이 증식하여 섭취 시 건강에 좋지 않으니 보관에도 신경을 써 주셔야 합니다.

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