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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

오징어 효능, 고르는법(주의사항,부작용)

by 소블소블:) 2023. 7. 3.
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오징어 : squid

 

 

1. 다이어트에 효과적

고단백질로 유명한 오징어는 지방 함량이 매우 낮아 체중 감량에 효과적입니다.

불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내 지방제거에 도움이 됩니다.

오징어의 칼로리는 100g의 87kcal의 낮은 열량을 갖고 있습니다.

 

2. 항암 효과(노화예방)

오징어에 함유된 셀레늄 성분으로부터 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막아줍니다.

또한 세포의 변이 및 증식을 막아주는 효과로 항암 효과가 있습니다. 오징어 먹물 또한 뮤코다 당류 등의 세포 활성화 물질로 항암에 도움이 됩니다.

 

3. 피로회복 효과

오징어의 대표적인 성분 '타우린'은 피로회복제라고 불릴 정도로 피로회복 및 기력 완화에 도움을 주는 성분입니다.

또한 남성들에게는 스태미나 증강에 도움을 주니 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

4. 심혈관 질환 개선

오징어에 풍부하게 들어 있는 타우린과 셀레늄과 같은 항산화 물질은 체내의 콜레스테롤의 수치를 낮추고 억제시키며, 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.

DHA와 EPA 같은 불포화지방산이 매우 풍부하여 콜레스테롤 저하로 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 개선에 효과적입니다.

 

5. 숙취해소와 혈액순환(간건강)

술을 많이 먹었을 때 오징어 효능이 매우 좋습니다.

징어에 함유되어있는 타우린은 우리 몸의 해독작용을 해주기 때문에 간의 독소를 없애주고 간의 기능을 나아지게 해서 알코올 해독에 도움이 됩니다. 

이렇게 간의 부담을 덜어주기 때문에 간 건강에 도움이 되며, 지방이 간에 축적이 되는 것을 예방해주기도 합니다.

그렇기 때문에 지방간 위험률을 낮춰주는 데에도 도움이 되며, 타우린으로 인해서 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈액순환에도 도움이 됩니다.

 

6. 위염 개선에 도움을 준다고 해요.

오징어의 뼈 안에는 수산화알루미늄 성분이 들어가 있는데요.

이 성분으로부터 위의 점막을 생성하고 위에 염증이 생기는 것을 막아주기 때문에 위염 증상을 개선시켜 주는데

도움이 됩니다.

 

7. 당뇨병 개선

당뇨는 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능을 하지 못할 때 나타나는 대사 질환의 한 종류입니다.

당뇨가 있으면  포도당 농노가 높아지고 소변에서 포도당이 배출되는데, 오징어에 함유되어 있는 타우린 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

 

8. 치매예방(두뇌의 건강)

오징에는 불포화지방산이 DHA.EPA성분이 들어 있습니다.

이 성분은 어린이 두뇌발달과 노인의 치매 예방에도 도움이 됩니다.

생물 오징어보다 마른오징어가 영양가가 더욱 높습니다.

 

 

 

 

오징어 고르는 법(생물, 마른오징어)

오징어의 날것을 고를 때는 탄력이 없거나 몸이 흰색으로 퍼져있는 것은 오래된 것이므로 되도록 피하는 게 좋습니다.

투명하고 윤기가 나며 약간의 검은색이 나야 신선한 오징어입니다.

마른오징어는 꼬릿 한 냄새가 나지 않으며, 되도록 살이 두껍고 노란색을 띠면서 흰 가루가 전체적으로 고루 덮인 것이 좋은 오징어라고 할 수 있습니다.

 

오징어부작용

오징어는 강한 산성식품 이므로 평소 위산 과다증, 위궤양 같은 질환이 있거나 소화가 잘 안 되는 분은 과하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 마른오징어 같은 경우 100g당 360칼로리로 높기 때문에 체중감량 시에는 생 오징어를 데쳐 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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