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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

낫또의 수많은 효능과부작용, 보관법까지

by 소블소블:) 2023. 7. 5.
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낫또란? <  natto >

낫또는 콩으로 만들어진 대두를 낫또균을 이용하여 발효시킨 일본의 전통 식품입니다.  우리나라의 청국장이 낫또와 비슷한 일본 발효식품이라고 생각하시면 되는데요, 영양소의 보존면에서 청국장보다는 낫또가 더 높다고 알려져 있습니다. 그 이유는 청국장을 만들 때는 불에 가열되어 영양소가 파괴될 수 있지만 낫또는 생으로 발효하여 섭취하여 영양소를 그대로 섭취할 수 있기 때문입니다.
 
 

 

낫또의 효능

 
당뇨병
낫또에  함유되어 있는 식이섬유는 당의 흡수를  늦추며 혈당을 조절해 줍니다.
특히 낫또에는 트립신이라는 성분이 들어있는데 이는 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당관리에 도움을 줍니다.
 
혈액순환
낫또에는 콩을 발효시킬 때 생성되는 효소인 나토키나아제 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈관의 노폐물을 체외로
배출시키는 활동을 합니다. 그렇기 때문에 우리 몸속의 혈액이 맑아지고 혈액순환도 효과가 좋습니다.
또한 혈관질환에도 예방 효과가 있으며 혈압을 안정시켜 주는 효능이 있기 때문에 고혈압 환자에게도 좋습니다.
 
비만 예방
낫또에는 여러 종류의 비타민B1, B2, B6, B12등의 비타민과 칼슘, 포타슘, 미네랄 성분이 풍부하게 들어가 있습니다.
이 성분들은 몸속의 신진대사를 원활하게 촉진시켜 주며, 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.
그리고 낫또의 레세틴과 사포닌 성분은 과도한 지방을 흡수하고 배출시켜 줌으로써 비만을 억제해 주는데 효과적입니다.
 
뼈 건강
낫또에는 비타민 K2와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 치아와 관절 등 뼈를 구성하고 있는 필수적인 성분으로 잘 알려져 있습니다. 비타민 K2는 이러한 칼슘이 뼈 속으로 더욱 쉽게 흡수될 수 있도록 도움을 주는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 낫또를 꾸준히 섭취한다면 골다공증의 위험을 감소시킬 수 있고 , 골밀도를 증가시킬 수 있는데 효과적입니다.
또한 낫또에 풍부한 망간은 관절염 등으로 고생하고 있는 환자들의 고통을 줄여줄 수 있고, 특히 폐경기 이후의 여성들에게서 흔히 발생할 수 있는 뼈 손실을 감소시켜주기도 합니다.
 
단백질 공급
낫또는 다른 고단백질 음식과 비교해서 매우 높은 단백질 함유량을 자랑합니다.
대표적으로 근력운동을 할 때 단백질 원으로 많이 섭취하는 닭가슴살은 100g당 23g의 단백질 함량을 가지고 있는 반면, 낫또는 18.6g의 함량을 가지고 있습니다. 특히 낫또의 단백질은 일반 대두에 비해 매우 높은 체내 흡수율을 가지고 있기 때문에 단백질 공급에 효과적입니다.
 
노화 방지
어릴 적부터 성장하면서 우리 몸속에는 자연적으로 폴리아민이라는 성분이 만들어지는데 노화가 될수록 폴리아민을 일으키는 능력이 떨어지게 됩니다. 그 이유로 노화가 오기 시작하는데요,  낫토에는 폴리아민이 많이 포함이 되어있어서 세포의 재생하는 데 도움이 되어 노화 방지에 도움이 됩니다.
또한 사포닌 비타민e, 이프라본 성분이 많이 들어있어 오랜 시간 동안 꾸준하게 섭취를 하게 되면 인체에 나쁜 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화를 방지해 줍니다.
 
면역력 향상
낫토에 들어있는 리조티무 효소와 폴리글루타민산 등 면역력에 좋은 성분이 들어 있습니다.
이는 병원균을 제거하며, 면역체계를 강화하는 효과가 있습니다.
또한 낫또에 풍부한 비타민C와 철분, 아연, 셀레늄과 마그네슘 등의 성분도 항균 작용이 뛰어나 우리 몸을 각종 균과 바이러스로부터 면역을 시켜줍니다.
 
다이어트
다이어트에 도움이 되는 이유로 칼로리와 당지수가 낮고 단백질이 풍부하기 때문입니다.
또한 식이섬유가 풍부해서 적은 양에도 포만감을 느낄 수 있습니다.
그리고 신진대사가 활발해지면서 변비의 개선과 예방 그리고 소화도 촉진시켜 줍니다.
 
갱년기 증상 개선
중년의 여성분들은 나이대가 되면 여성호르몬의 분비가 줄어들게 됩니다.
자연스럽게 신체적 변화와 심리적 변화를 겪어야 합니다. 대표적으로 감정의 기복이 심해지며, 갑작스럽게 열이 오르거나 조울증 등을 겪게 될 수 있습니다. 기준이 심해지게 되면 의사의 도움을 받는 것도 좋지만, 평소 섭취하는 음식만으로도 도움을 줄 수 있습니다.
낫또에 포함된 이소플라본 성분은 여성호르몬이라고 할 수 있는 에스트로겐과 유사한 성분을 지니고 있어 갱년기 증상을 개선하는 데 효과적입니다.
 
피부 미용 
낫또의 성분인 레시틴은 피부의 유분과 수분 밸런스를 적절하게 유지시켜 주며,  윤기 있고 탄력이 있는 피부를 만들어줍니다.
또한 비타민 E는 항산화 작용을 해 피부 노화를 억제하는 효능을 가지고 있습니다.
 
남성건강의 개선
낫또에 함유되어 있는 아르기닌, 레시틴은 남성의 정액을 구성하는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
아르기닌은 이산화질소의 전구물질인데, 일산화질소는 음경의 혈액 순환을 개선하여 남성의 건강을 향상하는 역할을 해줍니다.
 
기억력 향상, 치매 예방
낫또의 대두에 들어있는 레시틴 성분은 인지질의 일종으로서 인산과 지질이 결합하여 만들어진 영양 성분입니다.
레시틴은 아세틸콜린이라는 기억에 관련된 신경전달물질의 생성을 촉진하는 작용이 있습니다. 이는 뇌의 기억력 향상, 치매 예방에 효과적이며 수험생분들이나 노인분들에게 더욱 좋습니다.
 
 

 
낫토의 부작용
낫토에는 메타퀴논-7이라고 알려진 비타민 K2가 포함되어 있어 다량 섭취할 경우에는 와파린과 같은 항혈전제의 효능을 방해할 수 있습니다.  
항혈전제를 복용 중인 환자는 낫토 섭취 전에 의사와 상담하시는 걸 추천드립니다.
단백질이 풍부하게 함유되어 있어 신장이 안 좋으신 분들도 과하게 드시지 마십시오.
 
낫또의 보관법
낫또는 발효를 일으키는 바실러스균이 살아 움직이므로 상온에 보관할 시 발효가 계속 이루어지게 됩니다.
그렇기 때문에 냉동 보관하시는 게 좋습니다.
냉동 보관은 3개월까지 가능하고 섭취하기 5일 전쯤부터 냉장고로 보관하여 드시는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 보관법입니다.

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