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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

망고의 효능과 부작용 보관방법,

by 소블소블:) 2023. 7. 7.
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망고 : mango

 

 

면역력 강화

망고는 비타민C와 베타카로틴이 풍부합니다.

비타민C는 항산화 물질로서 자유 라디칼과 싸우며 면역 체계를 지원합니다.

또한 베타카로틴이 비타민A로 전환되어 여러 감염으로부터 몸을 보호하고 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

안구건강

베타카로틴, 비타민A가 눈을 건강하게 만들어주고 쌓여있는 피로를 풀어줍니다.

제아잔틴은 자외선으로부터 노화되는 시력을 보호, 개선하며 안구를 회복시켜서 눈물이 부족하거나 안구 표면이 손상돼 눈 시림, 이물감, 건조감이 드는 안구건조증과 야맹증 예방에도 도움을 줍니다.

 

암 예방(항암 효과)

베타카로틴, 플라보노이드 성분은 체내의 활성산소를 제거해 주기 주며, 암세포가 증식하는 것을 억제시켜 줍니다.

또한 백혈병과 유방암 등 각종 암질병의 예방에 도움을 줍니다.

 

다이어트

망고는 포화지방과 나트륨, 콜레스테롤 함량이 적은 과일입니다.

열량은 100g에 68kcal로 낮은 편이지만 당질이 높기 때문에 과하게 드시면 다이어트에 방해가 됩니다.

 

탈모예방

폴리페놀, 베타카로틴은 두피의 피지선에 도움을 줍니다.

그렇기 때문에 머리카락에 윤기가 나도록 하고, 혈액순환이 잘되며, 영양분 공급을 충분히 해줍니다.

또한 비듬도 방지하여 지루성 피부염을 개선해 주기도 합니다.

 

집중력, 기억력 개선

망고에 들어있는 글루타민은 단백질을 구성하는 아미노산의 일종입니다.

글루타민은 기억력개선과 집중력을 높이는 데 도움을 줍니다.

또한 비타민 B6은 기분전환을 도와주고 신경전달물질과 신경 메시지 수행에 필요한 화학물질을 생성해 뇌 기능에 중요한 역할을 하기도 합니다.

 

혈관건강도움

망고에는 칼륨, 마그네슘, 비타민, 엽산, 식이섬유가 풍부하게 함유되어있습니다.

이러한 성분들은 혈관, 혈액 건강에 도움이 됩니다.

우리의 체내에는 콜레스테롤과 유해물질이 쌓이기 마련인데 혈액과 혈관의 건강을 증진하는 것에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 고혈압, 고지혈증처럼 각종 혈관, 혈액과 관련된 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

깨끗한 피부를 만들어줍니다.

피부는 우리가 생활하면서

이목구비만큼 중요한 외적인 요소로 작용합니다.

망고를 드시게 되면 피부에 좋은 영양성분들이 가득한데요 베타카로틴과 비타민A, 비타민C가 풍부하여 피부가 노화되는 것을 방지하고, 피부 속 안에서 피부를 괴롭히는 찌꺼기들을 배출하는데 도움이 됩니다.

또한 콜라겐의 합성을 촉진하여 피부를 탱글탱글하게 만들어주고 멜라닌이라는 색소가 피부를 침착시켜서

깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

 

소화 및 장건강

망고에는 아디포넥틴이라는 성분이 있습니다.

아디포넥틴은 지방 분해 호르몬으로 간과 근육세포가 자기 주변의 지방을 산화시켜 에너지로 이용하게 도움을 주는 성분입니다. 이는 체지방을 분해하고 장운동을 활성화시켜 노폐물 배출을 도와줍니다.

또한 망고는 식욕 조절 호르몬인 렙틴 호르몬을 정상으로 만들어 과식을 막아주며, 식욕을 조절하는 데 도움을 주기도 합니다. 하지만 탄수화물이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취하는 것은 피해야 합니다.

 

임산부건강

망고에는 임산부와 태아 건강에 도움을 주는 엽산을 함유하고 있습니다.

세포의 분열과 형성에 직접적으로 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 큰 도움을 줍니다.

특히, 엽산은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소이며, 세포의 성장과 분열 등 우리 몸의 세포를 형성하는데 매우 중요한 역할을 합니다.

 

 

망고 보관방법

망고가 덜 익은 상태라면 실온에서 보관하는 게 좋습니다.

후숙을 빠르게 진행시키려면 햇빛을 볼 수 없는 종이나 봉투에 넣어두면서 확인해 주는 방법이 있습니다.

망고는 따뜻한 곳에서 자라는 과일이기 때문에 냉장은 하지 않는 것이 좋습니다.

 

주의점

알레르기를 주의하셔야 합니다.

망고의 껍질에는 포이즌 오크, 포이즌 아이비에 대한 반응을 일으키는 것과 같은 자극성 화합물인 우루시올이 있습니다.

이것은 망고가 옻나무과에 속하는 과일이기 때문인데요.

체질에 따라 다를 수 있지만 알레르기 반응을 겪을 수 있습니다.

증상으로는 가려움과 발진, 두드러기가 나타날 수 있으며, 알레르기가 있는지 몸상태를 체크하고 드셔야 합니다.

망고는 차가운 성질로 몸이 냉한 사람은 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있고 얼굴이 누렇게 변할 수 있습니다.

심하게 되면 근육경련을 일으킬 수 있어 적당량을 먹는 게 좋으며 혈당을 급격히 올리기 때문에 당뇨병이 있는 분들은 피해 주시는 게 좋습니다.

 

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