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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

삼계탕 효능 주의사항(닭백숙 차이)

by 소블소블:) 2023. 7. 8.
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삼계탕이라고 하면 백숙이라고 생각하시나요? 너무나 같은 음식 같지만 차이점은 확실히 있습니다.

삼계탕과 백숙의 차이는 무엇일까요?

백숙은 닭 한 마리를 통째로 넣고 끓이는 요리이고 삼계탕은 닭 뱃속에 찹쌀과 인삼, 대추, 황기 등을 넣어서 끓입니다.

사실 들어가는 속재료는 비슷하지만 조리방법에 차이가 있습니다.

삼계탕은 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘 및 기타 약초로 채워진 어린 닭으로 구성된 한국의 전통 요리입니다.

여름 하면 빼놓을 수 없는 날이 바로 '복날'입니다.

복날은 초복, 중복, 말복 이렇게 삼복으로 나뉘게 되는데,  예로부터 복날에는 무더운 여름을 이길 수 있는 보양식을 챙겨 먹는 것이 관습으로 현재까지 이어지고 있습니다.

이렇게 복날 하면 생각나는 음식인 삼계탕의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

체질 개선

삼계탕은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.

복날에는 삼계탕을 먹음으로 몸이 따뜻해지고, 땀을 배출하면서 체온을 낮춰주는 역할을 합니다.

몸이 차고 추위를 많이 타는 경우나 식은땀을 많이 흘리고 쉽게 피로해지는 경우에는 삼계탕을 먹으면 체질 개선에 많이 도움이 됩니다. 하지만 평소에 열이 많거나 고혈압, 뇌졸중 등 뇌 심혈관질환이 있으신 분들은 섭취하면 안 좋을 수 있습니다.

 

피부의 노화 방지

닭고기에는 피부 건강 유지에 필요한 필수지방산과 불포화지방산이 닭다리와 닭 가슴살에 풍부하게 들어있습니다.

닭날개 부위에는 젤라틴과 콜라겐 성분이 많이 들어있기 때문에 피부의 노화를 방지하고 골다공증 예방에도 효과가 있습니다. 

삼계탕 재료에 들어가는 인삼에도 항산화 효과가 뛰어난 사포닌 성분이 충분히 들어있기 때문에 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줍니다.

 

호흡기 강화

삼계탕은 호흡기에 좋은 음식입니다.

호흡기의 기능을 향상하기 위해 도라지 씨, 은행나무, 밤, 호두와 같은 추가 재료를 넣어서 조리할 수 있습니다.

또한, 당귀와 천궁을 비롯한 삼계탕은 혈액순환에 대한 효과를 더욱 높일 수 있으며, 호흡기 질환에 탁월한 삼계탕이 될 수 있습니다.

 

빈혈 개선

빈혈을 가지고 있는 분들이 많이 있는데요.  특히 여성들에게 이런 빈혈이 일어나는 것은 월경과 출산 때문입니다.

삼계탕에 들어가는 닭고기는 철분이 풍부하게 함유되어 있고, 조혈작용(혈액 속의 혈구를 만드는 작용)을 도와주며, 빈혈을 예방합니다.

 

소화촉진

닭고기는 단백질의 함량이 매우 높고 지방이 낮은 편입니다. 그리고 근섬유가 가늘기 때문에 소화흡수가 잘됩니다.

또한 닭날개에는 위장보호, 소화촉진에 효과가 있는 뮤신 성분이 함유되어 있고, 부재료인 대추도 소화를 돕습니다.

 

원기회복

아무런 이유도 없이 몸에 기운이 없고 피로감을 호소하면서 무기력할 때가 있습니다.

연령이 증가하면서 신체기능은 퇴화하고 체력은 떨어지며 기력도 저하가 됩니다.

기력저하증상은 선천적인 허약체질, 알콜성 간질환, 잘못된 식습관, 과로 등 다양한 원인들이 있습니다.

기력이 없으면 일상생활에 활력이 떨어지고 아무것도 하기 싫어지는데요, 이러한 기력저하를 막고 원기회복을 위해서는 삼계탕이 효과적입니다.

대추, 인삼, 마늘, 사포닌, 비타민C 등이 영양성분이 있어서 원기회복과 피로회복에 도움을 줍니다.

 

불면증 완화

삼계탕에 들어있는 대추에는 사포닌과 폴리사카라이드라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 신경을 안정시켜 불면증에 도움을 줍니다.

또한 닭고기에 들어있는 트립토판 성분이 수면을 유도해 주어 불면증을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

 

주의사항(부작용)

삼계탕을 드시려는 분의 건강상태를 기준으로 

혈압이 높은 경우에는 혈전 예방관리를 위해 닭은 닭 껍질과 기름이 많은 부위를 제거하여 요리하고 기열을 높이는 인삼은 제외합니다.

 

몸에 열이 많은 사람도 인삼 제외

인삼 대신 황기를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

황기는 피부 기능을 강화하면서 땀이 새어나가는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

땀이 많은 경우 황기 추가

피부 기능을 강화하고 땀이 많이 나는 것을 조절해 주는 황기를 넣으면 땀이 너무 많이 나는 사람에게 도움을 줄 수 있으며, 황기는 입맛을 돋게 하고 기운을 보충해 주며, 무기력하고 입맛이 없을 때 좋습니다.

 

장이 약한 경우 찹쌀과 마늘 추가

마늘과 찹쌀을 평소보다 좀 넉넉히 넣어 먹는다면 위장을 따뜻하게 만들어주며, 설사를 멈추게 합니다.

찹쌀은 소화를 돕는 기능이 있기 때문입니다.

 

과도한 칼로리 섭취

삼계탕은 칼로리가 높기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 좋지 않은 음식이며,  칼로리를 과하게 섭취할 수 있습니다. 상황에 따라서 두 번, 세 번에 나누어 드시는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.

 

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