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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

8월 제철 민어의 효능, 섭취방법 및 주의사항

by 소블소블:) 2023. 7. 6.
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민어 : brown croaker

 

민어는 예로부터 귀한 음식으로 임금님께서 보양식으로 드셨던 음식 중에 하나였습니다.
특히 여름철 보양식으로 사랑받고 있으며, 원기회복에 효과적입니다. 회로 드시게 되면 부드럽고 탄력적인 식감을 맛볼 수 있습니다. 구워 먹거나 튀김요리, 생선조림과 같이 다양한 요리로 드실 수도 있습니다.
민어의 맛은 달고 따뜻한 상질을 가지고 있으며, 어류 중에서도 소화흡수가 빠르고 자궁하수에 쓰일 정도로 떨어진 양기를 회복시키는 데 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 참고로 민어의 제철은 8월입니다.

 

 



피부미용
민어에 풍부하게 함유된 젤라틴과 콘드로이틴 성분이 피부 노화를 방지하여 탄력 있고, 매끈한 피부를 유지시켜 줍니다.
젤라틴 성분은 민어의 부레에 다량 함유되어 있어요.
 
뇌 건강 (두뇌발달)
민어에 풍부하게 함유되어 있는 핵산 성분은 뇌세포의 활성화를 도와주고 두뇌 피로를 풀어주는 작용을 하게 됩니다.   이를 통해 뇌의 전반적인 건강증진에는 효과적입니다. 또한 민어는 성장하며 공부하는 학생들(수험생)의 두뇌발달과 학습 능력에 도움이 됩니다.

 


기력 회복 및 영양 공급
민어는 기름기가 적은 생선이며, 담백한 맛을 자랑합니다.

단백질, 비타민, 칼슘 인, 철분 등이 풍부하여 기력을 회복시켜 주는 보양식입니다.
소화 흡수가 잘 되는 식품으로 남녀노소 그리고 소화력이 약하신 분들도 드시기에 좋습니다.

또한 임산부 출산 후 산후조리 시 보양식으로도 좋습니다.
 
뼈 건강
민어는 뼈에 좋은 효능이 굉장히 많습니다.

민어에는 칼슘, 인 등의 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화를 통해 뼈 건강증진에도 이로운 효능이 있다고 알려져 있습니다.
 
체중감량에 도움이 됩니다.
민어는 지방함량이 적고 단백질 함량이 많다고 말씀드렸는데요, 단백질함량이 100g당 17g 정도로 매우 높은 편입니다 또한 , 100g당 약 104kcal 정도로 칼로리가 매우 낮아서 체중감량을 목표로 하시는 분들이 섭취하게 되면 영양소를 챙겨서 건강함과 다이어트까지 도움이 됩니다.


혈관질환

고혈압과 동맥경화 등의 다양한 혈관질환에 효과적입니다.
칼륨과 여러 비타민 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며, 혈관 내 노폐물이 원활하게 배출이 될 수 있도록 도와줍니다.
 

 

민어의 부작용
민어는 특별한 부작용은 없다고 알려져 있습니다.
하지만 태양인과 소양인 체질의 사람은 민어를 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
 
민어 선택하는 법
민어를 선택할 때 손가락으로 눌러봤을 때 살이 단단하고 최소한 적어도 5kg 이상 되는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
또한 암컷보다 수컷이 맛과 질이 좋습니다.
 
효과적인 섭취 방법 및 주의사항
민어탕 은 예로부터 여름철 보양식 중의 하나로 유명합니다.

달고 따뜻한 맛, 독이 없는 성질을 가지고 있으며, 꾸준하게 인기가 있는 음식이기도 합니다.

민어는 보통 회로 먹거나 매운탕, 찜을 하거나, 내장과 비늘을 제거한 뒤 저염 간을 한 후 반건조 후 쪄서 먹기도 합니다.

또한 튀김, 전, 조림 등으로 해서 먹을 수도 있습니다.

민어의 껍질은 뜨거운 물에 대쳐 냉채로 먹거나 과편으로 먹는 경우도 있습니다.

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