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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

바질의 효능 부작용, 고르는법

by 소블소블:) 2023. 7. 9.
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바질 : basil
바질은 향이 강하고 독특하며 음식에 향과 맛을 살려주는 역할을 합니다. 
그렇기에 주로 피자나 샐러드, 파스타 같은 음식의 장식으로 많이 사용합니다.
바질의 잎, 줄기를 말린 후 향신료나 음료, 비누 향, 방향제를 만드는 데 사용하기도 합니다.

 

바질의 효능

 
항산화 작용
바질에는 수용성 플라보노이드 항산화제가 포함되어 있습니다.
이 성분은 면역기능을 담당하는 백혈구와 DNA가 저장되어 있는 세포구조를 보호하는데 도움이 됩니다.
바질에 함유된 항산화제는 산화 스트레스의 원인인 활성산소를 제거해 줄 수 있기 때문에 세포의 변이를 막고,
노화의 영향을 늦춰줍니다.
 
염증 감소
바질은 염증을 줄이는 데 효과적입니다.
바질에는 신체의 염증과 싸우는 데 도움이 되는 항산화제와 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
따라서 염증을 줄이기 위한 자연적인 방법을 찾고 있다면 바질을 선택하는 것은 좋은 방법입니다.
 
심혈관질환 예방
바질에 함유되어 있는 베타카로틴은 항암, 항바이러스 작용을 하여 세균과 바이러스로부터 침입을 막고 혈관에 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 쌓이지 않게 방지합니다.
또한 암세포증식을 억제하고 혈액순환을 촉진해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심혈관질환을 예방해 줍니다.
 
여성 질병
바질에는 게라니올(geraniol) 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐, 아네톨 분비를 촉진해 주는데요, 이로 인하여 갱년기 증상과 생리불순, 복통이 있을 때 완화해 주고 자궁을 따뜻하게 하여 피의 흐름을 원활하게 해 주어 생리통이 심할 때 도움을 줍니다.
 
골다공증
바질에는 마그네슘, 비타민K, 칼륨, 구리, 망간, 미네랄 등이 함유되어 있습니다.
뼈를 건강하게 만들어주기 무엇이 필요할까요? 바로 칼슘입니다. 하지만 이 칼슘을 뼈 안으로 채워줄 수 있는 마그네슘과 비타민K도 매우 중요합니다.
바질에는 이 중요한 두 가지 성분뿐만 아니라 다양한 성분들이 있기 때문에 골다공증과 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
 
심신안정 효과
바질은 허브류에 속해있습니다.
머리를 맑게 해 주고, 두통완화 및 심신을 안정시켜 주는 특징을 가지고 있기 때문에 요리할 때뿐만 아니라 바질잎을 잘 말려 허브차로 마셔도 좋습니다. 바질차를 꾸준히 마셔준다면 중추 신경을 자극하여 심신안정에 도움을 주고, 불안감과 스트레스에도 증상을 완화시켜 주는 데에 도움이 됩니다.
 
천식 발작
바질은 천연 항히스타민제입니다.
이것은 천식 발작의 심각성을 줄여주고 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 감기와 독감에 탁월한 천연 치료제로도 알려져 있습니다.
 
시력개선
현대사회에는 PC 모니터 앞에서 오랜 시간 생활하는 직장인들과 잦은 핸드폰 사용으로 눈의 피로를 높여주는 생활이 습관화되어 있습니다. 그로 인하여 루테인을 섭취하시는 분들도 많을 텐데요, 이때 바질을 섭취해 주게 되면 바질에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 눈의 피로감을 회복시켜 주며, 안구건조증과 같이 안구에 관련된 질환을 예방하거나 개선할 수 있습니다.
 
피부미용
체내활성 산소는 피부노화에 좋지 않습니다.
바질에는 이러한 활성산소를 제거하는 탄닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.
탄닌 성분은 활성산소를 억제해 주고 면역력을 향상해 주기 때문에 노화방지에 도움이 될 수 있습니다.
또한, 다양한 비타민 성분이 함유가 되어있어 부드러운 피부결과 염증을 제거하는 데에 좋습니다.
 


 
바질 고르는 법
바질을 선택할 때에는 품종을 먼저 생각하셔야 합니다. 파스타의 소스나 바질 페스토에 사용하는 바질은 스위트 바질을 선택하는 것이 좋고, 동남아 요리에 사용할 때는 레몬 바질 또는 타이 바질이 적합합니다.
바질 잎은 반점이 없는 것을 고르시는 게 좋으며 보관 시에는 씻지 말고 페이퍼 타월로 감싼 후 냉장보관 합니다.

냉장보관은 2~4일 정도가 적당합니다.
 
 
바질 부작용은?
바질의 활성 성분인 유제놀은 독성이 없는 물질입니다.
그러나 알레르기가 있는 경우 바질을 섭취하면 몇 가지 부작용이 있을 수 있습니다.
소량을 드시는 경우 부작용이 일어나지 않지만, 과다하게 섭취하게 되면 중추 신경을 과도하게 자극하여 어지러움이나 일시적으로 마비 증상이 나타날 수도 있으므로 적당량을 드시는 게 좋습니다.

특히, 임산부 더욱 주의해야 합니다.

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