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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

오이의 효능과 부작용 고르는법

by 소블소블:) 2023. 7. 2.
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오이 : Cucumber

 

 

오이의 효능

입냄새 제거와 숙취 해소

오이의 성분 중 하나인 아스코르브산은 우리 목 속의 혈액 안에 있는 알코올을 분해시켜 주기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 오이를 섭취하게 되면 입속의 박테리아가 제거되어 구취제거에도 도움을 주게 됩니다.

 

다이어트에 효과적

오이는 95%의 높은 수분 함량으로 이루어져 있습니다. 오이는  한 개만 섭취해도 포만감을 주며 100g당 칼로리가 9kcal로 매우 적기 때문에 많이 먹어도 살이 안 찌는 음식으로 잘 알려져 있어서 다이어트 시 오이가 효과적입니다.

또한 식유섬유도 풍부하여 하루 권장량이 비타민c 14%, 비타민k는 62%, 마그네슘 10%, 칼륨 13%가량 함유되어 있으며 지방은 없기에 아주 훌륭한 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.

 

면역력 향상

오이는 뛰어난 산화 방지제라 불리만큼 몸속에 좋지 않은 활성산소 제거에 효과적입니다,

또한 비타민 성분이 풍부해 면역력 향상에 도움을 받을 수 있습니다

 

항산화 작용

항산화 물질은 활성산소로부터 세포와 DNA를 지키는 역할을 하며, 몸속으로 들어온 각종 발암물질이 힘을 쓰지 못하도록 억제해 주는 기능하게 되는데요, 오이에는 잘 알려진 비타민C 와 베타카로틴을 포함하여 수많은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 플라보노이드, 타닌 등의 항산화 물질이 몸속 유해한 활성산소의 축적을 막아주고 만성질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

 

 

소화력 증진

오이는 소화에 도움이 되는 위액 분비를 돕고, 장운동을 촉진하기 때문에  위염이나 속 쓰림이 자주 있으신 분들께 효과적이 입니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 대문에 변비해소에 효과적입니다.

 

수분 보충

오이의 대표적인 효능은 수분 함량이 매우 높다는 것입니다.

우리의 몸은 체중관리를 할 때 근육이 손실되는데요, 근육은 수분으로 이루어져 있어서 꾸준한 수분 보충이 필수입니다.

그렇다고 막연하게 물을 섭취하는 것보다 수분을 더 많이 흡수할 수 있도록 근육량을 늘리는 게 중요한데요.

체내 흡수를 원활히 하기 위해선 근육이 필요하며, 이 근육을 형성하는 게 수분이라고 보시면 됩니다.

채소의 식이섬유는 이런 근육을 형성하는 데 더 도움을 주며 수분이 오래 유지될 수 있도록 도와주기 때문에 채소를 많이 드시는 게 좋습니다. 대표적으로 오이는 수분함유가 매우 높은 채소에 해당되기 때문에 도움이 됩니다.

 

피부미용

오이는 세포의 노화를 방지해 주는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

비타민이 풍부하기 때문에 기미, 주근깨, 잡티 완화에 도움이 되며, 차가운 성질이기 때문에

자외선으로부터 우리의 피부를 보호할 수 있습니다.

 

탈모예방

오이에 함유된 리보플래빈, 마그네슘, 칼륨, 이얀, 비타민B의 영양소는 모발의 성장을 촉진시키고 황과 규소는 모발을 강화해 주기 때문에 탈모 예방에 효과적입니다.

 

심장건강에 효과적

오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는데 큰 효과가 있습니다.

또한 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

뼈건강

오이는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민K를 적게 섭취하게 될 경우 골절 위험이 증가하기 때문에 평소 비타민K 섭취가 어렵다면

오이로 대체하여 섭취하면 뼈건강에 효과적입니다.

 

 

 

오이 보관법

오이는 완전히 익기 전에 수확을 하게 되는데, 이 때문에 가정에서 오래 보관하거나 관리를 못하게 되면  쉽게 시든다는 단점이 있습니다. 오랫동안 보관하게 되면 오이의 겉면은 황색으로 변하게 되고 아삭한 식감이 사라지게 됩니다.

그렇기 때문에 오이를 제대로 보관하기 위해서는 7~10도가량의 온도에 보관하시는 것이 좋습니다. 하지만 너무 낮은 온도에서는 오이가 물러지기 때문에 냉장실에 보관하시는 것보다는 상온의 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.

 

오이 고르는 법

오이의 굵기는 위에서 아랫부분까지 일정하게 고르며 똑바로 곧은 오이가 좋습니다.

위아래의 굵기가 비슷하고 중간에 돌기가 많아야 싱싱한 오이라고 할 수 있습니다.

한쪽 끝은 가늘고 다른 쪽 끝만 유난히 굵은 것은 씨가 많은 것이니 유의하시길 바랍니다.

 

오이 부작용 및 주의사항

오이는 비타민k가 풍부하기 때문에 와파린(항응고제) 종류의 약을 복용 중이라면 항응고 작용을 방해하기 때문에 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

칼륨이 많아 신장 질환자에겐 고칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다.

또한 일부는 알레르기를 일으키는 경우도 있으니 오이를 처음 접하는 아기라면 피부에 먼저 테스트해보시는 것이 좋습니다. 또 한 가지로 당근에는 비타민c를 파괴하는 성분이 들어 있으니 오이와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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