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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

단감 칼로리, 고르는법 홍시만들기, 보관법

by 소블소블:) 2023. 7. 27.
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단감 칼로리

단감의 열량은 100g당 44kcal로 낮으편 입니다.

하지만 이 중애서도 식이섬유가 절반 정도 차지하기 때문에 실질적인 열량은 조금 더  낮다고 볼 수 있습니다.

 

단감과 함께먹으면 좋은 음식(단감과 궁합)

단감은 요거트와 함께 유산균이 많이 들어있는 식품, 음식을 함께 먹으면 타닌 성분을 중화시켜 영양소를 손실하지 않으면서 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

단감 하루 섭취량

단감의 섭취량은 하루에 두개가 권장량 입니다.

두개이상 먹게되면 변비등에 걸릴확율이 높아지게 됩니다.

 

 

 

2023.07.28 - [맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식] - 단감의 효능과 부작용(홍시, 보관법, 고르는법)

 

맛있는 단감 고르는법

단감의 상단부가 오목하게 들어가지 않고 위에서 보았을 때 가로와 세로가 지긋한 직사각의 형태를 갖춘 것이 맛있는 단감입니다.

단감의 머리 부분이 모양새 좋게 쭉 빠진 것이 수정이 잘되어 씨가 고르게 박혀 맛이 좋습니다.

수정이 제대로 되지 않은 단감은 꼭지 부위가 찌그러져 있어서 맛이 떨어집니다.

색깔은 불그스럼한 노란색이 좋고, 너무 주홍빛을 띠는 것은 좋지 않습니다.

검은 점이 들어있는것과 껍질이 손상된 것은 좋지 않고, 푸른색을 띠는 감도 덜 익은 것이므로 피해야 합니다.

 

단감 맛있게 먹는법

단감을 먹을 때에는 세로로 잘라서 먹도록 하는 것이 좋은데요. 감은 꼭지 반대쪽과 씨 주위가 가장 달고 맛이 있기 때문입니다.

세로로 자르게 되면 단맛을 균등하게 나누어서 먹을 수 있습니다.

감을 자를 때 씨를 피해 잘 자르는 방법은 단감의 윗부분을 보면 사선으로 살짝 움푹 들어간 줄이 있습니다.

이렇게 홈을 따라 자르거나, 뒷부분 꼭지를 보면 잎사귀가 서로 만나는 부분이 있는데 그 곳을 잘라주면 됩니다.

껍질을 얇게 깎아야 단맛이 달아나지 않고 건강에 도움 됩니다. 껍질과 과육 사이의 부분에는 건강에 좋은 성분이 많기 때문입니다.

 

단감을 홍시로 만드는 방법

단감이 너무 많이 남거나 물러진다 싶으면 홍시로 만들어서 드셔도 좋습니다.

만드는 방법으로는 종이 상자에 단감을 넣고 4등분 한 사과 한 개를 감 사이에 넣은 후 밀봉해 줍니다. 

그리고 따뜻한 곳에 3~4일 정도 보관하면 홍시로 변하게 됩니다.

 

 

단감의 특징(딸꾹질, 벌레 물린데)

감은 한방에서 시상이라 하여 꼭지를 말려서 딸꾹질에 다려 먹고 땡감의 즙은 뱀이나 벌, 모기 물린데 바르면 효과가 좋습니다.

또한 다른 과일보다 단백질과 지방, 탄수화물, 인산, 철분이 풍부합니다.

 

단감 보관법

단감은 따뜻한 곳에서 보관하면 노화 속도가 빨라져 영양이 빠져나가고 맛도 떨어지므로 외부에 보관하는 것보다 냉장 보관하면 신선하고 오래 먹을 수 있습니다.

단감은 온도가 높아질수록 쉽게 물러질 수 있기때문에 실온보관보다는 냉장보관이 좋고 1~5도 정도 유지하는게 좋습니다.

 

단감 꿀팁

1. 냉장 보관하기 전 앞뒤를 살펴 상처 나거나 벌어진 것이 있으면 골라내어 먼저 먹는것이 좋습니다.

2. 키친타월이나 신문지에 하나씩 싸서 밀봉 팩에 넣어 야채실에 냉장 보관해 줍니다.

3. 젖은 티슈를 꼭지 부분만 감싸주고 하나씩 랩으로 싸서 꼭지를 아래로 향하게 하여 야채실에 냉장 보관하는 방법도 효과적 입니다.

 

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