고구마 : sweet potato
염증 완화
고구마에는 비타민A, B, C가 골고루 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 우리 몸에 발생하는 염증완화에 좋은데, 소염작용은 염증을 완화하고 몸을 건강하게 유지할 수 있습니다.
폐 건강
고구마에 함유되어 있는 베타카로틴과 강글리오시드 성분은 폐질환 중 하나인 폐암에 대한 발생률 관리에 도움이 됩니다.
베타카로틴 함량은 100g당 약 2만 ul로 하루에 필요한 양을 모두 채우는 수준입니다.
이 성분을 효과적으로 흡수하기 위해서는 고구마를 튀기거나 살짝 볶는 것, 올리브오일을 첨가하여 섭취하는 것 이 더욱 효과적입니다.
노화방지(피부미용)
대표적인 항산화 물질 베타카로틴 외에도 고구마에는 비타민C 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데 도움 되는 대표적인 식품 중 하나입니다.
이런 항산화 성분이 많으면 피부 노화를 방지하는데도 좋기 때문에 피부미용에도 효과적이라고 볼 수 있겠네요.
장 건강
고구마는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다.
장운동이 활발해지게 되면 배변활동이 좋아지고, 수분함량도 풍부하여 변비 개선에도 효과가 있습니다.
또한 장내 유익균 증진에도 도움이 되기 때문에 대장암에 예방에도 좋은 식품입니다.
감기 예방, 눈건강
비타민A와 비타민C가 풍부하여 피로회복에 도움을 주면서 눈 건강에도 좋습니다.
고구마의 비타민C 함유량은 100g당 20-30mg으로 하루 섭취량의 절반 이상을 충족할 수 있습니다.
열을 가하여 조리를 했을 때 비타민C의 함량이 완전하게 유지되는 것은 아니지만, 60-80% 정도의 높은 보존율을 가지고 있습니다.
체중 감량
고구마 칼로리 경우에는 100g에 대략 128 kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 음식이지만, 과하게 섭취하게 되면 체중감량에 방해가 될 수 있으니 적당량을 섭취하시는 게 좋습니다.
혈압조절
고구마에 포함된 풍부한 칼륨으로부터 우리 몸속의 나트륨을 배출해 줍니다.
비만 또는 혈압이 있는 분들에게는 수치 조절을 할 수 있으며, 판토텐산 성분으로 스트레스의 수치도 낮춰 줄 수 있습니다.
고구마 부작용과 섭취방법
요로결석이나 신장 결석 등의 문제가 있을 경우에는 옥산살 성분의 함유로 해당 증상을 악화, 재발시킬 수 있습니다.
칼륨이 많기 때문에 신장병이 있는 경우 섭취를 피하셔야 합니다.
과도한 섭취로 인하여 체중 증가와 변비가 나타날 수 있습니다.
당뇨가 있는 경우 생고구마를 섭취하는 것이 가장 도움이 되며, 굽거나 찐 고구마는 주의하시는 게 좋습니다.
공복에 섭취 시 마그네슘과 탄닌 등의 성분으로 인해 속 쓰림 등 위장장애를 발생시킬 수 있습니다
모든 음식이 그렇듯 과한 섭취는 부족하게 섭취하는 것보다 못하다고 합니다.
효능도 좋지만 적당량을 조절하여 좋은 점만을 얻어가는 것이 현명하다는 점을 기억해 주세요.
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