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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

부추의 효능과 부작용(부추전), 정력강화

by 소블소블:) 2023. 8. 5.
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부추 : chives

 

면역력 강화​

부추에는 비타민C가 포함되어 있어  항산화 작용이란 장점이 있습니다.

비타민 C와 폴리페놀이 함유되어 우리의 몸의 면역력을 강화시켜 주고,  체내 산화 스트레스의 완화 효과가 있습니다.

부추를 먹으면 천식을 다스릴 수 있다고 할 정도로 부추는 천식에도 아주 효과적입니다.

그밖에 베타카로틴 성분도 포함되어있어 강력한 항산화제로써 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

피로 회복

부추는 천연 자양강장제라고 불릴 만큼 신체의 힘을 북돋아 주고 피로회복을 해 주는 효과가 있습니다.

함유되어 있는 비타민 B는 부추의 알리신 성분과 결합하여 비타민B 흡수율을 높여주고 피로회복에 도움이 됩니다.

그리고 비타민C 또한 다량으로 포함되어 있기 때문에 피곤함을 유발하는 젖산 분비를 억제하여 줄 수 있습니다.

 

빈혈 개선과 예방

비타민C가 풍부한 부추는 섭취 시  철분과 엽산의 흡수가 빠른 음식입니다.

이는 임산부의 빈혈 예방, 생리 전후의 여성이나 빈혈이  심한 사람에게 도움이 될 수 있습니다.

다만 비타민C의 경우 열에 쉽게 파괴되기 때문에 과하게 익혀서 먹는 경우에는 그 효과를 소멸할 수 있습니다.

 

부종 감소

평소 몸이 자주 붓는 분들의 경우 부종 완화를 위해서 부추를 챙겨드시는 것이 매우 좋습니다.

그 이유는 칼륨 성분이 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다.

칼륨은 체내 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 짠 음식을 먹을 때 부추를 함께 드신다면 부종을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

간 건강

간 기능 강화, 해독 작용, 강장 효과, 혈액 순환, 피로해소 등에 효능이 있습니다.

간의 음식이라 불릴 정도로 좋은 음식이기도 한 부추는 그 속에 함유된 베타카로틴 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 독성 물질과 발암 물질을 약화시키고 칼슘과 철분, 비타민C, 비타민E를 함유하고 있기 때문에 간 기능 회복에 좋습니다.

그리고 해독 작용의 높고 비타민A와 황화알릴 등이 풍부하기에 간 건강 증진에 효과적입니다.

 

남성 건강

부추는 양기가 강하고 혈액순환에 상당히 효과적입니다.

천연 피로회복제라고 불리는 황화알릴을 포함하고 있기 때문에 꾸준히 섭취하시면 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 신장을 따뜻하게 하고 생식 기능을 증가시키는 데 도움을 주기에 정력 증진을 높여주는 효과가 있습니다.

남성호르몬 조절에 도움을 주어 탈모나 전립선비대증에도 도움을 주고 있습니다.

 

장 건강

부추에 있는 알리신 성분은 소화효과가 있기 때문에 장운동이 원활하게 될 수 있도록 많은 도움을 줍니다.

현대인들의 경우 인스턴트식품을 많이 접하게 되는 게 사실입니다.

그렇기 때문에 평소 식사 습관이 불규칙한 분들이 생각보다 많습니다.

그로 인해 변비로 고생을 하시는 분들은 꾸준히 챙겨 드셔도 개선이 될 수 있다는 점을 참고하셔도 좋습니다.

 

항암 효과

부추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내 활성산소를 억제하는 데 도움이 되며 암 예방에도 효과적입니다.

알릴설파이드라는 성분이 함유되어 있어 발암물질의 독성을 제거 하며, 해독작용에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 효과적입니다.

또한 부추에 함유되어 있는 클로로필, 식이섬유는 대장암의 발생 위험을 낮춰줍니다.

 

혈액 순환

신체의 혈액순환이 안 되는 이유는 우리 몸속의 혈액에 노폐물이 쌓이고, 콜레스테롤과 같은 나쁜 지방이 축적되기 때문입니다.

이를 어혈이라고 말합니다.

부추를 꾸준하게 섭취하면 혈액순환에 도움이 됩니다.

 

노화 방지​

부추에는 노화를 방지하는 효능이 있는 비타민 E가 함유되어 있습니다.

부추에 함유된 항산화 성분들은 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제시키고 추가로 풍부한 무기질, 비타민 등 영양성분들과 더불어 피부 건강에 도움이 됩니다.

활성산소는 피부 노화뿐만 아니라 암을 유발합니다.

그렇기 때문에 부추의 섭취는 암을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

부추 부작용

1. 고혈이 있어 약을  복용하는 분들의  경우에는 과도한 섭취를 제한해야 합니다.

 

2. 발열이 있는 경우도 조심해야 하는데요, 부추의 성질이 따뜻하기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 부추를 섭취했을 때 알레르기가 있는 경우에는 두드러기와 복통, 설사나 구토를 유발할 수 있습니다.

 

4. 위염과 같은 위장질환이 있는 경우에는 적당량만 섭취하는 것이 좋으며, 위장질환이 심하다면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

5. 소고기와 꿀은 부추와 궁합이 맞지 않는 음식입니다.

칼륨이 많은 부추는 체내의 나트륨 배출에는 효과적이나 혈압약을 복용할 때는 부정맥이나 저혈압 발생의 원인이 될 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

 

 

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