본문 바로가기
맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

오리고기 효능과 부작용, 영양성분 칼로리(부추)

by 소블소블:) 2023. 8. 8.
반응형

 

 

오리고기 영양성분 

 

불에 굽지 않은 오리고기의 칼로리는 100g당 337kcal입니다.

로스구이로 먹을 경우에는 오리의 기름기가 빠지게 됩니다.

로스구이를 요리하였을 때는 100g당 271kcal입니다.

오리고기는 100g을 기준으로 지방 28g, 콜레스테롤 84mg, 나트륨 59mg, 칼륨 204mg이 들어있습니다.

단백질은 100g당 19g이 함유되어 있으며, 이 외에도 칼슘 11mg, 마그네슘 16mg, 철분 2.7mg도 함유되어 있습니다.

지방은 총 28g 중 포화지방이 10g, 나머지는 불포화지방산입니다.

 

오리고기 효능

 

혈관건강​

오리고기에 함유된 불포화지방산은 우리 몸속에 해로운 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.

혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 도와주는데, 이런 과정으로 동맥경화나 심근경색의 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

뼈 건강

우리 몸에서 기초가 되는 뼈는 나이가 들어 갈수록 약해지게 됩니다.

특히 갱년기 증상 이후에는 골밀도가 많이 약해지면서 치아나 뼈가 약해지게 됩니다.

오리고기에는 칼슘과 인이 들어 있어서 골다공증과 뼈의 손실을 방지하여 뼈 건강에 좋습니다.

 

기억력 증진

오리고기는 기억력 증진에 도움이 되는 음식입니다.

기억력 감퇴를 예방하는데 도움을 주는 비타민B1 성분이 풍부합니다.

또한 긍정적 생각을 할 수 있게 해주는 성분인 세로토닌 합성을 도와주는 비타민B2가 풍부하기 때문에 스트레스와 우울증을 감소하여 예방할 수 있습니다.

 

면역력 향상

오리고기의 비타민A 성분은 일반적인 육류에 비해  많은 양이 들어있습니다.

비타민A 성분은 신진대사의 원활한 작용을 도와주며 체내 병원균을 상승시켜 각종 감염으로부터 우리 몸을 지켜주는 효능이 탁월합니다.

 

피로회복

레시틴과 칼슘, 필수아미노산이 풍부하여 신진대사의 활성을 도와줍니다.

또한 피로를 해소해 주며 기력보충에 좋습니다.

오리고기는 알칼리성으로 신체의 산성화를 막아주고 체력 강화를 도와줍니다.

그로써 지구력이 좋아지고 집중력 저하를 방지하여 줄 수 있습니다.

 

피부미용

리놀레산과 여러 가지 필수 아미노산 물질들로 부터 피부 조직을 이루고 있는 경단백질 콜라겐 합성을 도와줍니다.

이는 탄력성을 증진시켜 주기 피부를 건강하게 할 수 있게 해 줍니다.

신체의 노화를 유발하는 체액 산성화를 막아주며 노화를 늦춰주기도 합니다.

 

해독작용

오리고기에 함유되어 있는 레시틴 성분은 우리 몸에 쌓인 미세먼지나 각종 독성의 물질을 해독시켜 줍니다.

그리고 이뇨작용의 효과가 있어 몸의 부종과 노폐물을 배출시켜 줍니다.

 

체중조절

다이어트를 할 때 가장 중요한 것이 단백질을 섭취하는 것입니다

일반적으로 단백질이 풍부한 고기류는 지방 함량이 높기 때문에 다이어트 시 섭취하게 되면 실패할 확률이 높아집니다.

하지만 오리고기는 단백질이 풍부하고 열량이 낮은 편에 속합니다.

그렇기 때문에 다이어트를 목적으로 고기를 섭취할 때 도움이 될 수 있습니다.

 

눈 건강

오리고기에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A성분은 눈 세포의 재생에 도움을 주고 눈건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

오리고기 부작용

오리고기는 차가운 성질을 지닌 식품입니다.

그렇기 때문에 평소에 몸이 차거나 수족냉증이 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

몸이 차가운 분들이 오리고기를 많이 섭취할 경우 소화가 잘 되지 않고 설사나 복통 증상이 나타납니다.

비장이 약하신 분들이나 감기에 걸린 분들도 섭취를 삼가는 것이 좋습니다

 

오리고기와 함께 먹으면 궁합이 맞는 부추

 

부추의 효능과 부작용(부추전), 정력강화

부추 : chives 면역력 강화​ 부추에는 비타민C가 포함되어 있어 항산화 작용이란 장점이 있습니다. 비타민 C와 폴리페놀이 함유되어 우리의 몸의 면역력을 강화시켜 주고, 체내 산화 스트레스의

cowchuck.tistory.com

 

반응형

댓글