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맛있는 음식,요리/건강을 위한 효능지식

소고기의 효능과 부작용, 주의사항(성인병)

by 소블소블:) 2023. 8. 10.
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소고기 : Beef

 

피부건강

소고기에 함유되어 있는 비타민B는 우리의 소중한 피부노화를 막아줍니다.

또한 비타민D 성분이 지방의 연소를 활성화시켜 주고 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 주므로 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

성장 발육에 도움

단백질, 칼슘, 라이신 등 필수 아미노산 성분이 풍부하게 들어있기 때문에, 꾸준하게 소고기를 섭취하게 되면 어린아이들의 성장을 촉진해 튼튼한 골격 형성에 도움을 줄 수 있습니다.

특히 아연성분이 풍부해서 성장과 발달뿐만 아니라 면역력과 기억력도 향상에 도움이 됩니다.

 

근육 기능 향상

소고기에는 100g 기준 21g의 단백질을 함유하고 있습니다.

고단백질 음식이며, 이를 통해 우리의 몸의 근육을 유지할 수 있고, 근육량을 늘리기에도 도움을 줍니다.

또한 운동으로 인한 근육의 피로를 감소시키는 데 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

소고기에는 비타민B12가 풍부하게 들어있어서 적혈구 생성에 관여하는 엽산의 활동을 도와줍니다.

그렇기 때문에 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

또한 철분은 적혈구를 생성하는 데에 도움을 주고, 혈액 순환을 활발하게 하는 것을 도와줍니다.

 

피로해소 및 면역력 강화

우리 몸에서 합성이 되지 않는 아미노산을 보충해 주는 식품이 바로 소고기입니다.

뼈와 근육, 혈액과 머리카락 등 우리 몸을 구성하고 생명유지에 꼭 필요한 영양소가 바로 단백질입니다.

단백질이 부족하면 피로감을 느끼게 됩니다.

체내에서 만들 수 없는 아연은 외부로부터 섭취해야 하는 영양소입니다.

아연은 세포분열과 물질대사를 촉진시켜서 성장 발달에 도움을 주고 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

눈 건강

소고기는 비타민A가 풍부하여 안구 건강에 효과적입니다.

소고기에 함유되어 있는 비타민A는 망막의 간상세포에 있는 감광 색소인 로돕신의 생산을 도와줍니다.

또한 안구건조증 예방에도 아주 좋은 음식입니다.

 

체중 조절

소고기에 함유되어 있는 카르니틴 성분은 지방을 에너지로 만드는 요소입니다.

근육을 만드시는 분들에게 효과가 좋습니다.

소고기는 단백질이 풍부하기 때문에 체중조절과 다이어트에 도움이 되지만, 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 적당한 양을 드셔야 합니다.

 

고혈압 예방

소고기에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.

칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주는 성분입니다.

혈압이 떨어지려면 나트륨이 없어야 합니다.

고혈압은 정말 무서운 병입니다. 소리 없는 살인자라고도 하지요.

그만큼 위험한 고혈압을 예방할 수 있는 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

소고기 부작용

소고기에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다.

체내에 축적이 이루어질 수 있으며, 혈관의 건강이 좋지 않은 분들은 적당한 양을 드시는 게 좋습니다.

과하게 섭취하게 되면, 각종 성인병의 위험도가 높아질 수 있습니다.

과한 섭취는 어떤 음식이던 조절해야 합니다.

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