파인애플
파인애플은 고기를 숙성시킬 때 많이 사용됩니다.
사과산과 구연산은 우리 몸의 소화를 잘 되게 해 주며, 비타민C 보충도 해줍니다.
고기와 함께 굽거나 볶아서 섭취하게 되면 느끼함을 잡아주고 소고기를 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.
참깨
들깻잎에는 소의 간과 유사한 철분이 함유되어 있습니다.
쇠고기와 들깻잎을 함께 섭취하게 되면 철분 함량이 높아지게 되고 갱년기 여성에게 특히나 좋습니다.
버섯
버섯은 식이섬유가 풍부해 소화에 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
버섯의 종류는 표고버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯 등 여러 가지의 종류가 있으며, 버섯마다 다른 영양소와 효능을 가지고 있습니다.
브로콜리
소고기에는 철분의 다량으로 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 남녀노소 누구에게든 좋은 음식입니다.
마트에서 자주 접할 수 있는 브로콜리는 비타민C가 풍부하여 소고기를 섭취할 때 철분 흡수를 도와줍니다.
두릅
소고기 궁합이 잘 맞는 음식 중에 두릅이 있습니다.
생소하게 느껴질 수 도 있지만 두릅에는 비타민과 무기질이 함유되어 있어 고기와 드실 때 함께 드시면 좋습니다.
특히나 체력증진과 피로해소에도 도움을 줍니다.
배
배에는 단백질 분해효소가 있습니다.
고단백 식품인 소고기의 육질을 부드럽게 만들어 주기 때문에 소화를 원활하게 합니다.
또한 배에 함유된 펙틴성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.
깻잎
깻잎은 칼륨과 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 A, C가 풍부합니다.
또한 알칼리성 식품이며, 깻잎을 소고기를 함께 섭취하게 되면 식욕과 입맛을 돋우고 소화를 도와줍니다.
항산화·항암 기능을 하는 베타카로틴 성분이 콜레스테롤 흡수를 억제해 주고 혈관건강을 지켜줍니다.
무
무에는 전분을 분해하는 아밀라아제, 디아스타아제, 단백질과 지방을 분해하는 프로테아제, 과산화수소를 분해하는 카탈라아제 등이 함유되어 있습니다.
이들은 소화를 촉진시켜 주고 속 쓰림이나 위산과다, 숙취해소에 매우 효과적입니다.
무는 100g에 13kcal 열량이 낮고 다이어트에도 큰 도움을 줍니다.
또한 여러 가지 효소가 들어있어서 소고기와 함께 먹으면 소화에도 도움을 줍니다.
상추는
상추는 고기와 궁합이 잘 맞는 채소입니다.
상추에는 철과 아미노산이 들어있어서 빈혈예방에 도움을 주며, 락투신과 락투세신 성분 통증 완화 및 숙취해소에 도움을 줍니다.
상추의 알칼리 성분과 소고기의 산성 식품과 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.
전복
단백질이 풍부한 소고기는 전복과 잘 어울립니다.
고기에는 칼슘이 부족하지만 전복에는 칼슘이 많기 때문에 이들을 함께 섭취하게 되면, 영양분을 보완할 수 있습니다.
또한 뼈 강화 효과를 증가시켜 주고, 위장건강과 원기 회복에 좋습니다.
양파
양파의 매운맛을 내주는 유화프로필 성분은 소고기와의 지방 합성을 막아줍니다.
그렇기 때문에 소고기와 궁합이 잘 맞습니다.
아스파라거스
스테이크와 함께 가니쉬로 자주 사용되는 음식입니다.
아스파라거스에는 소고기에 부족한 비타민과 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
그렇기 때문에 함께 섭취하게 되면 소고기의 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
장운동을 활발하게 하고 비타민B와 항산화 물질로 알려진 루테인이 함유되어 있어 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
풍부한 아스파 긴 산은 단백질의 합성을 도와주고, 체내 단백질을 흡수할 수 있도록 도움을 줍니다.
또한 아스파라거스의 씁쓸한 맛은 소고기의 느끼한 맛을 중화시켜 줍니다.
레드와인
육질이 좋은 소고기와 와인은 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
와인을 곁들이면 입맛을 돋울 뿐만 아니라 위에서 소화액을 분비하여 소화에도 도움을 줍니다.
레드와인에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 육식의 문제점을 보완해 주는 역할을 합니다.
피망
피망은 소고기의 산성 성분과 비타민을 보완해 줍니다.
소고기는 대표적인 산성 식품이며, 체내에서 연소될 때 산을 형성하는 물질이 많이 생기게 됩니다.
우리 몸은 알칼리성과 산성의 비중이 8:2일 때 가장 이상적이라고 합니다.
대표적인 알칼리 식품인피망은 비타민C와 비타민 A를 보완해 주기 때문에 건강에 도움을 줍니다.
소고기의 효능과 부작용(주의사항, 성인병)
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