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맛있는 음식,요리

참치회효능을 알고먹자! 그동안 몰랐던 참치효능.

by 소블소블:) 2020. 6. 8.
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안녕하세요.

소블소블입니다.

오늘은 참치의 효능에 대하여 설명드리려고 해요.

며칠 전에 참치회를 먹고 왔는데요.

 

 

평소에는 가격이 부담스러워 자주 먹진 않았는데요.

상당히 매력적인 부분이 많은 음식 중 하나인 것 같아요.

오늘은 참치 매장 소개가 아닌 참치의 장점, 단점

그리고 참치회에 대해 공부를 좀 해보았습니다.

먼저 참치의 부위별 특징에 대한 내용입니다.

 

 

1. 등살(주도로)

 위치는 등부분 껍질 바로 밑에 있는 살이며, 지방이 있는 등살이며,

나무의 나이테처럼 둥근 결이 있으며, 회, 초밥, 덮밥, 스테이크의 용도로 사용됩니다.

(특징이 있다면 적당한 기름기와 부드러움, 대뱃살보다는 느끼함도 적기 때문에 많은 사람들이 선호하는 부위입니다.)

 

 

2. 속살, 적신(아카미)

 아카미는 참치의 등살과 뱃살 사이 몸의 중심부에서 참치의 뼈를 둘러싸고 있는 붉은 살입니다.

지방질이 1.4%밖에 되지 않으며, 나이테처럼 둥근 결이 있으며 선명한 붉은색을 뛰며, 회나 초밥, 덮밥,

스테이크의 용도로 사용됩니다.

가장 대표적인 횟감이라고 말씀드릴 수 있겠네요. 지방이 거의 없어서 느끼함보다는 담백함을 더욱 느낄 수 있습니다.

 

 

3. 앞쪽 대뱃살(최고급 오도로)

 참치의 부위 중의 최고로 치는 부위입니다.

마블링이 골고루 분포되어있으며 분홍빛을 띠고 있습니다.

가장 고급 부위는 내장 부근에 있는 부위라고 하는데요. 이건 처음 알았네요.

 

4. 중간, 뒤쪽 뱃살(도로)

 참치의 중간 뒤쪽 뱃살에 해당되는 부분으로 소고기처럼 지방질이 골고루 퍼져있는 게 특징.

 

5. 볼살(호호나쿠)

 눈 아래에 있는 아가미살이며, 회로 먹습니다.

 

 

참치의 효능

★두뇌발달과 치매예방

가장 대표적인 DHA 성분은 우리의 뇌를 활성화를 시켜주며, 기억력과, 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.

성장기 어린아이들의 두뇌발달과 노인들의 치매예방에 효과적이라는 거겠죠?

 

★심혈관질환 예방

- 불포화지방산이 풍부한 참치는 성인병 예방에도 효과적이에요.

콜레스테롤 수치도 낮추어줍니다.

 

★간 건강

- 타우린 성분이 간 기능을 개선해주며, 지방간의 중성지방을 제거해주는 역할을 하여 간 건강에 효과적입니다.

 

★전립선 예방

- 참치에 있는 오메가 3 지방산은 남성들에게 있어서 스태미나 강화에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

★피부미용과 노화방지

- 셀레늄이라는 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하고 전체적으로 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.

 

★빈혈 예방

- 철분과 비타민 성분이 풍부하게 함유되어있기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

★다이어트 효과

- 높은 단백질과 저지방 음식으로서 살이 안 찐다고 알려져 있습니다.

무기질 다량 함유로 인하여 신진대사를 활발하게 하는 작용이 있어서 다이어트에도 정말 좋습니다.

하지만 음식이란 과식하면 찌는 겁니다.(다이어트하시는 분들께서는 항상 주의하셔야 합니다.)

이렇게 참치의 장점에 대하여 설명해보았는데요.

그렇다고 해서 장점만 존재하는 것은 아닙니다.

 

참치의 단점

참치회를 많이 먹게 되면 수은중독에 위험성이 있습니다

수은중독에 걸리게 되면 증세로는 경련 사망, 폐손상의 피해를 입을 수 있습니다.

초밥이나 생선회는 익혀서 먹는 음식이 아니기 때문에 기생충 또한 포함이 되어있습니다.

그렇게 때문에 질병에 걸릴 수 있습니다.

구토나 열, 설사 증상이 유발되기도 하며, 일반적으로 기생충을 제거하기 위해서는

냉동 후 요리해서 먹어야 안심할 수 있습니다.

 


오늘의 최종정리와 결론은

참치는 너무나 맛있다.

참치의 매력에 푹 빠져버렸습니다.

이렇게 먹고왔지만 아직도 부위이름과 생김새를

잘 모르겠어요. 이렇게 공부좀 하고 다음번에 참치먹게되면  

더 재미있고 맛있게 먹을 수 있을것같아요.

그럼 오늘은 이만.

안녕히계세요.

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