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맛있는 음식,요리

낫또의 효능과 다이어트 제주콩으로 만든 낫또

by 소블소블:) 2020. 7. 10.
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안녕하세요 소블소블 입니다.

오늘은 몸에 좋은 음식을 하나 가지고 왔습니다.

정확히 이 음식을 처음 먹었을 때가 2011년도였어요. 9년이나 지났네요.

도무지 왜 먹어야 하는지 이해를 못했던 시절이 있었어요.

그 이름은 바로 낫또인데요, 처음에 식감도 그렇고, 맛도 그렇고 콧물 같기도 하고 

하지만 지금은 잘 먹습니다. 다 먹고 나면 몸이 건강해지는 그런 기분을 알고 계시나요?

낫또는 호불호가 상당히 갈리는 음식이라고 생각합니다.

 

 

낫또는 김치와, 요구르트, 렌틸콩, 올리브유와 함께 세계 5대 건강식품으로 선정될 만큼 뛰어난 가치의 음식입니다.

삶은 콩을 발효시켜서 만든 일본 전통의 발효식품으로서, 건강식품이기에 효능 또한 대단합니다.

우리나라에는 이와 비슷한 청국장이 있는데요, 비슷한 개념의 발효식품이라고 생각하시면 됩니다.

일단 콩으로 만들어졌기 때문에 단백질이 상당히  풍부하다고 할 수 있습니다.

낫또가 우리 몸에 어떤 장점이 있는지 알아보고 먹으면 더욱 기분 좋게 먹을 수 있지 않을까 해서 글을 한번 써봅니다.

 

오뚜기 낫또는 처음 먹어보았는데요, 냉동제품이기에 상온에서 미리 해동을 시켜놓아야 편합니다.

쇠고기 조미소스와, 연겨자도와 섞어서 드시는 제품입니다.

그러면 낫또의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

혈관건강 

낫또에 들어있는 나토키나아제 성분은  혈전을 분해해주는 역할을 함으로써 혈관건강에 도움을 줍니다.

뇌졸중이나, 심근경색, 고혈압을 치료하는 데에도 예전부터 사용되었습니다.

나토키나아제라는 성분은 낫또를 여러 번 저었을 때 생기는 점액질에서 만들어집니다.

많이 저어서 먹을수록 현관 내의 현전을 녹여주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

 

다이어트

식이섬유가 바나나와 고구마보다 풍부하기 하며, 소량으로도 높은 포만감을 가질 수 있기에, 다이어트와 변비 개선에 효과적입니다. 하지만 낫또 100g당 칼로리는 200kcal가 넘기 때문에 과도한 섭취는  비만이나, 각종 신장질환이 유발될 수 있기 때문에 적당량을 유지하며 섭취하셔야 합니다.

 

 

면역력의 강화

유해균을 억제해주는 낫또 균과 리조티무 라는 병원균을 제거하는 효소가 함유되어있기 때문에 항균작용에 효과적입니다.

 

장 건강

평소 배변활동이 원활하지 않던 분들에게 낫또는 장운동을 활발하게 해 주며, 소화기능 향상에도 도움이 됩니다.

 

여성호르몬

낫또에는 여성건강에 좋은 이소플라본이라는 여성호르몬과 연관이 되어있는데요, 나이가 들면서 여성호르몬의 분비가

점점 줄어들기 때문에, 폐경 전 후에 발생하는 우울증, 갱년기 여성에게 있어서 큰 도움이 됩니다.

 

그밖에도 골다공증과 암 예방에도 효과적이라고 하니 먹지 않을 이유는 없다고 생각합니다.

남녀노소 섭취하는 데에는 문제가 없지만, 개인적인 생각으로는 여성분들에게 효과적이지 않을까 하는 생각입니다.

 

 

 

 

낫또가 좋아지는 순간 

신체 또한 좋아지는 게 아닌가 싶네요.

오늘은 이렇게 낫또 먹는 법과, 낫또의 효능에 대해서 알아보았습니다.

건강한 음식 드시고, 항상 아프지 않고 행복해야겠습니다.

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